Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Сингапур: вычислительные возможности даже для самых маленьких

31 октября 2008

Власти Сингапура намерены облегчить научно-исследовательскую и информационную деятельность для компаний малого и среднего бизнеса. Вскоре бизнес в Сингапуре и близлежащих странах юго-восточной Азии сможет на коммерческой основе, но по установленным государственным ценам покупать процессорное время в различных местных датацентрах, предоставляющих возможность работы с распределенным приложениями.

К правительственной программе, курируемой сингапурским Агентством по инфокоммуникационному развитию, уже присоединились три независимых консорциума, располагающих достаточными для проекта мощностями. Все компании будут предоставлять доступ по фиксированным ценам к своим программно-аппаратным ресурсам для малого и среднего бизнеса. Сообщается, что пользователи могут при помощи новой программы разворачивать сервисы распределенных вычислений, удаленно хранить данные и получать доступ к различному серверному софту - база данных, системам управления производством и другим.


В Агентстве по инфокоммуникационному рассказывают, что новые инициативы реализуются в рамках программы создания национальных вычислительных сетей, работающей уже год. Сегодня к проекту присоединился новый участник - консорциум компаний, возглавляемый компаниями Singapore Computer Systems и Hewlett-Packard. Всего в проекте успели принять участие несколько мировых компаний, в том числе Citrix, IBM, Haley, Microsoft, Salesforce.com и Red Hat.


Для компаний СМБ власти предлагают доступ к вычислительным ресурсам общей мощностью 2400 вычислительных процессоров и 16 терабайт оперативной памяти. Предполагается, что на подобных мощностях компании, не имеющие возможности создания своих кластеров, смогут использовать такие популярные разработки, как системы взаимоотношения с клиентами (CRM), системы управления ресурсами предприятия (ERP), системы электронной коммерции, управления бизнесом и Web2.0-приложений.


По словам Элвина Кока, исполнительного вице-президента Singapore Computer Systems, стоимость использования сервисов различается очень значительно - от 18 до 1500 сингапурских долларов (от 15 до 1210 амер. долларов) за пользователя. Сегодня в Сингапуре работают три центра, в каждом из которых работают порядка семи сотен коммерческих пользователей.


В компании HP говорят, что с их стороны инвестиции в проект составили порядка 20 млн сингапурских долларов, однако в ближайшие 12 месяцев компания поставит в эти центры еще 250 серверов, работающих на базе 4-ядерных процессоров и оперативной памяти общим объемом более 9 терабайт.


«Возможность использования масштабных вычислительных ресурсов, особенно в нынешних тяжелых финансовых условиях, обретает для небольших компаний особую ценность, так как покупка своих мощностей становится все более дорогим удовольствием», - говорит Элвин Кок.


Власти острова рассказывают, что для работы проекта компаниям пришлось организовать здесь свои центры поддержки клиентов, а поставщикам оборудования создать масштабные сервисные центры с мощной логистикой, так как приходится обслуживать большой парк оборудования.


Второй консорциум компаний, возглавляемый местной ИТ-компанией NewMedia Express, предлагает по подписке доступ к таким сервмсам, как Microsoft Office, софт для виртуализации, системы удаленного аривирования, управления веб-контентом и издательства. Здесь цены стартуют от 10 сингапурских долларов за пользователя. В этот консорциум вошли компании Fujitsu, Microsoft и 1-Net.


"Наша аудитория - это SOHO-клиенты, которые не имеют своей ИТ-инфраструктуры", - рассказывает Алан Ву, исполнительный директор NewMedia Express.


В перспективе здесь пользователям намерены предложить услуги организации интернет-телефонии, удаленного call-центра, систем потокового вещания и рендеринга трехмерной графики.


Наконец третий провайдер программы - это сингапурская компания PTC System, предлагающая сервис удаленного хранения важных бизнес-данных. Расценки здесь более чем скромные - от 1 сингапурского доллара за гигабайт данных в месяц. На сегодня в датацентре компании к услугам местных пользователей предложены дисковые массивы общим объемом более 20 терабайт.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.