Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Google, Microsoft и Yahoo объединились против властей Китая

31 октября 2008

Google, Yahoo и Microsoft совместно с несколькими правозащитными организациями и инвестиционными компаниями объявили о подписании общего свода правил относительно ведения бизнеса в странах, которые ограничивают свободу слова и права человека.

Ранее все три компании не раз подвергались критике за сотрудничество с китайским правительством и предоставление личных данных пользователей правоохранительным органам этой страны.


Кроме того, ими была создана некоммерческая организация Global Network Initiative (Всемирная сетевая инициатива), которая и будет заниматься контролем деятельности интернет-компаний в таких странах, как Китай. Также она будет публиковать ежегодные отчеты о соблюдении свода правил в разных странах.


Согласно принятым правилам, компании будут проверять политику стран в отношении прав человека, прежде чем начинать в них свой бизнес. Также они обязались уважать и всячески защищать свободу слова своих пользователей. Теперь личные данные будут передаваться каким-либо правительственным органам только «после получения письменного сообщения от правительства, в котором разъясняется правовая основа таких действий», сообщает The Wall Street Journal. Однако, остается неясным, что произойдет, если компаниям и правительству не удастся прийти к соглашению по поводу правомерности использования персональной информации.


По словам представителей правозащитных организаций, контроль со стороны Global Network Initiative будет оказывать давление на компании, и они захотят присоединиться к этому движению, чтобы вместе решать проблемы при сотрудничестве с правительством Китая и других стран, в которых процветает интернет-цензура.


«Это важный шаг, который поможет компаниям бороться с правительствами, нарушающими права человека», — сказал Майкл Поснер (Michael Posner), президент правозащитной организации Human Rights First.


Рост бизнеса интернет-компаний в Китае привел к ряду инцидентов, связанных с арестами пользователей после предоставления их персональных данных властям. Так, в 2002 и
2004 г.г. двое китайских журналистов попали в тюрьму после того, как Yahoo передала властям Китая содержание их переписки. Google и Microsoft также не единожды подвергались критике за пособничество интернет-цензуре в Китае.


«Эти три компании являются лютыми конкурентами, они страшно ненавидят друг друга, но понимают, что с этими проблемами не смогут разобраться поодиночке. Сейчас данную инициативу нужно широко распространить среди крупных западных компаний», — отметил Колин Маклей (Colin Maclay), исполнительный директор Berkman Center for Internet and Society.

По мнению Трейси Шмэйлер (Tracy Schmaler), менеджера по связям с общественностью Yahoo, создание независимой организации является лучшим способом борьбы с цензурой и нарушениями свободы слова в всем мире.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.