Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Одноклассники подорожали

01 ноября 2008

Крупнейшая социальная сеть России Odnoklassniki.ru ввела плату за регистрацию на сайте. Стоимость услуги составит всего около $1, но, утверждают в компании, главной задачей является не монетизация аудитории, а борьба со спамом.

«КоммерсантЪ» пишет, что оплатить услугу можно, отправив на специальный номер SMS определенного содержания: сейчас платежи принимаются от операторов 16 стран. Без оплаты вновь зарегистрированный аккаунт работает в ограниченном режиме: к примеру, нельзя просматривать профили других участников сети и писать им сообщения.


Крупнейшие социальные сети Odnoklassniki.ru и Vkontakte.ru уже используют платные сервисы для пользователей (в Odnoklassniki.ru это сервис "невидимка", позволяющий посещать страницы пользователей анонимно, а также возможность удалять непонравившиеся оценки фотографий, а в Vkontakte.ru — возможность отправлять подарки), но плата за регистрацию в сети вводится впервые.


Президент Odnoklassniki.ru Никита Шерман утверждает, что эта вынужденная мера: "Мы не собираемся на этом зарабатывать, этого пункта нет в нашем плане монетизации. Оплата услуги введена, чтобы бороться со спамерами". Сейчас специальные спамерские программы (боты) регистрируют на сайте десятки аккаунтов в минуту, загружают фото и посещают страницы других пользователей. "Они могут также выставлять оценки. Пользователь, чью страницу посетил такой бот, заходит на его страницу и видит рекламу какого-нибудь интернет-ресурса",— пояснил господин Шерман. По его словам, трафик ботов сильно загружает систему и она рано или поздно могла бы просто повиснуть.


Платная регистрация как мера борьбы со спамом вряд ли является эффективным решением, считают аналитики. "Спамер может позволить себе потратить несколько долларов на регистрацию, так как полученный им доход в десятки раз будет превосходить затраты. То есть, по сути, Odnoklassniki.ru негласно предложили спамерам делиться доходами",— считает аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова. По ее словам, скорее всего, это сделано для увеличения заработка сети: "Плата при регистрации может стать самым успешным платным сервисом сети. Так, если "невидимка" может приносить $200-300 тыс. в год, различные сервисы, связанные с оценками, до $1 млн в год, то доход от регистрации может быть в несколько раз больше".


С этой точкой зрения согласен и гендиректор компании "Медиамир" (управляет социальной сетью Vspomni.ru) Михаил Гуревич. "Эта мера может помочь в борьбе со спамерами-любителями, но профессионалов это не остановит, ведь это очень прибыльный бизнес",— поясняет господин Гуревич. В то же время исполнительный директор Vkontakte.ru Лев Левиев считает, что платная регистрация может отпугнуть новых пользователей в условиях наличия бесплатных аналогов. "Что касается спама, то существуют технические способы решения этой проблемы",— уверен господин Левиев.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.