Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Кризис не дал Motorola разделиться

01 ноября 2008

Неблагоприятное влияние экономического кризиса заставило компанию отложить запланированное ранее разделение бизнеса мобильников и корпоративных решений.

Чистые убытки компании Motorola за 9 месяцев 2008 г. выросли почти в 4 раза – до $587 млн против $149 млн за аналогичный период годом ранее. При этом объем продаж компании сократился за указанный период на 15% до $23 млрд, тогда как в январе-сентябре 2007 г. этот показатель составлял $26,98 млрд.


По итогам 3-го квартала
2008 г. чистые убытки американского вендора составили $397 млн или 18 центов на акцию, тогда как годом ранее была зафиксирована прибыль в размере $60 млн или 3 цента на акцию. Выручка за отчетный период сократилась на 15% до $7,48 млрд.


В период с июля по сентябрь Motorola продала 25,4 млн сотовых телефонов против 28,1 млн кварталом ранее. Выручка с продаж телефонов составила $3,1 млрд, что на 31% меньше по сравнению с аналогичным периодом
2007 г. Чистый убыток мобильного подразделения составил $840 млн. По объему продаж телефонов Motorola заняла 8,5% рынка, впервые – по данным IDC – спустившись с третьего на четвертое место в общем зачете и уступив свою прежнюю позицию компании Sony Ericsson. Первые два места по-прежнему принадлежат Nokia и Samsung.


Финансовые результаты оказались хуже прогнозов аналитиков. 30 октября после их объявления акции вендора упали в цене на 5,3% - до $5,17 за штуку. С начала года капитализация компании сократилась на 68%. Тем не менее, в 4-м квартале
2008 г. Motorola прогнозирует прибыль в размере $0,02-0,04 на акцию.


Вместе с обнародованием финансовых результатов руководство компании объявило о сокращении штата еще на 3 тыс. рабочих мест к апрелю будущего года, 2 тыс. из которых будут уволены в мобильном подразделении. Как отметил соисполнительный директор Motorola Грег Браун (Greg Brown), в следующем году компания планирует сократить издержки на $800 млн., и помогут в этом, в том числе, массовые увольнения.


В марте сообщалось, что Motorola намерена разделиться на две отдельные публичные компании: по производству мобильных телефонов и по предоставлению широкополосных и мобильных бизнес-решений. Разделение планировалось завершить в 3-м квартале
2009 г., однако, судя по всему, вендор не сумеет вписаться в запланированный срок. Как сейчас заявил второй соисполнительный директор Motorola, ответственный за дальнейшую судьбу мобильного подразделения Санджай Джа (Sanjay Jha), реструктуризация компании отложена, главным образом, в связи экономической ситуацией в мире. Он рассказал, что сначала необходимо сократить модельный ряд выпускаемых телефонов и штат мобильного подразделения, а уже затем приступать к разделению. Он также добавил, что Motorola сократит продажи в Европе и некоторых азиатских странах, а в США и Китае - наоборот, увеличит.В будущем мобильные телефоны этой марки будут выпускаться на трех платформах: это Windows Mobile, а также собственная платформа Motorola, которая используется сейчас, и Google Android. Однако, как заявил Санджай Джа, первый мобильный телефон Motorola на этой открытой платформе появится на рынке не раньше 2009 г.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.