Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Глобальный рынок процессоров держится в прибыли благодаря Intel Atom

05 ноября 2008

Согласно данным отчета исследовательской компании IDC, запуск процессора Intel Atom стал очень значительным событием для рынка микропроцессоров. Поставки этого дешевого маломощного и экономичного процессора, а также нетбуков на его базе заставили процессорный рынок расти в третьем квартале 2008 года.

Аналитики из IDC сообщают, что в третьем квартале глобальные поставки процессоров выросли на 15,8% по сравнению с аналогичными данными за прошлый год. В то же время, прибыль от продаж процессоров выросла всего на 4% до 8,3 млрд долларов. В отчете IDC говорится, что если бы не поставки процессоров Atom, то рост продаж в третьем квартале составил бы всего 8%.


Традиционно, публикуя отчет за третий квартал, аналитики дают прогноз до конца года, однако на сей раз ситуация особенная. В IDC сообщили, что ввиду финансовых проблем по всему миру и спада спроса как-либо прогнозировать поставки даже на три месяца вперед практически невозможно.


Основной конкурент Intel компания AMD продолжила терять свою долю на рынке мобильных процессоров, одновременно с этим AMD нарастила свое присутствие на рынке серверных и настольных процессоров.


"Влияние на рынок процессоров Atom особенно четко проявилось в октябре, когда Dell, Lenovo и Hewlett-Packard представили свои варианты нетбуков. В концу 2008 года поставки дешевых ноутбуков достигнут 10 млн единиц, крупнейшими рынками здесь будут США и Западная Европа", - отмечается в сообщении IDC.


В целом, в сегменте процессоров x86 доля Intel за год выросла на 1,1%, превысив отметку в 80%. AMD напротив потеряла 1,2% - 18,5%, у VIA Technologies, которая в основном и специализируется на рынке маломощных процессоров, доля по-прежнему составляет менее 1%. В сегменте мобильных процессоров Intel контролирует 87% поставок, на AMD приходится 11,5%, у VIA - 1,2%. В сфере настольных процессоров доли Intel и AMD распределились как 73,5% и 26,4% соответственно.


Единственной сферой, где AMD удалось набрать рыночную долю, стали серверный решения. Здесь AMD принадлежит 14% рынка, что на 1% больше, чем в прошлом году, Intel же здесь наоборот утратила 1% и сохранила за собой около 85%.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.