Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Министерства забыли "Связьинвест"

06 ноября 2008

Внеочередное собрание акционеров "Связьинвеста", на котором планировалось досрочно прекратить полномочия гендиректора холдинга Александра Киселева, а также переизбрать совет директоров, может быть сорвано.

«КоммерсантЪ» напоминает, что директиву на проведение собрания акционеров еще в сентябре подписал первый вице-премьер Игорь Шувалов, однако правительство не смогло в срок подготовить распоряжение, которым бы номинировало кандидатов от государства в совет директоров, ревизионную комиссию и на должность гендиректора "Связьинвеста".


Требования правительства к собранию акционеров содержат шесть пунктов включая переизбрание совета директоров, переизбрание ревизионной комиссии, досрочное прекращение полномочий единоличного исполнительного органа, то есть гендиректора. На последнем совете директоров "Связьинвеста" была определена дата собрания акционеров — 5 декабря. После этого, согласно закону "Об акционерных обществах", акционеры, владеющие не менее 2% голосующих акций, вправе предложить кандидатов для избрания в совет директоров, которые должны быть выдвинуты не менее чем за 30 дней до даты проведения внеочередного собрания. Таким образом, вчера истек установленный законом срок, в который правительство должно было отправить в "Связьинвест" список кандидатов в совет директоров. В "Связьинвесте" сообщили "Ъ", что в компанию поступили предложения по кандидатурам только от частного акционера холдинга АФК "Система". "Согласно нашей квоте, мы номинировали первых вице-президентов АФК Антона Абугова и Виталия Савельева, а также старшего вице-президента Сергея Дроздова",— рассказала директор комплекса корпоративных коммуникаций корпорации Ирина Потехина.


Начальник управления инфраструктурных отраслей и организаций военно-промышленного комплекса Росимущества Владимир Грищенко пояснил "Ъ", что так как "Связьинвест" входит в список стратегических предприятий, то директиву на проведение собрания акционеров формирует правительство, а специальным уполномоченным органом исполнительной власти по этому вопросу является Росимущество. "Наше ведомство должно аккумулировать предложения Минкомсвязи, Минэкономразвития и собственные, после чего готовит проект директивы правительства и направляет ее в Минэкономразвития,— говорит господин Грищенко.— Далее государство дает нам распоряжение, как представителю в "Связьинвесте", как голосовать по утвержденной повестке. Наши предложения были сформулированы и отправлены в Минэкономразвития на прошлой неделе".


По словам источника "Ъ" в Минэкономразвития, кандидатуры по всем пунктам повестки до сих пор не согласованы и в правительство не направлены: "Мы не отправляли проект распоряжения в правительство в первую очередь потому, что не согласован кандидат на должность гендиректора "Связьинвеста". Очевидно, собрание акционеров будет перенесено на более поздний срок".


Эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов говорит, что государство может не предлагать своих кандидатов в совет директоров. В этом случае этот вопрос снимут с повестки дня и фактически продолжатся полномочия старого совета, если срок его действия не истек. "Государство может представить кандидатуры и после 5 ноября, но тогда по иску любого из акционеров это решение можно будет легко оспорить в судебном порядке. В данном случае наиболее оптимально было бы перенести собрание акционеров на более поздний срок, выполнив формальные требования законодательства об акционерных обществах",— резюмирует господин Богатов.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.