Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

iPhone в России: вся правда о продажах

06 ноября 2008

За первый месяц, прошедший с начала продаж iPhone 3G в России, операторам и ритейлерам удалось реализовать всего порядка 30 тыс. аппаратов.

По данным генерального директора компании «Макцентр», одного из российских дистрибуторов Apple, Дмитрия Хавжу, с момента начала продаж iPhone 3G на российском рынке (3 октября текущего года) в розницу было отгружено от 25 до 30 тыс. аппаратов. «Мы и другие дистрибуторы получаем устройства от операторов, причем сами операторы имеют прямые контракты с некоторыми сетями», — пояснил он схему работы розницы с iPhone.


Похожую оценку количества проданных на данный момент устройств дает и менеджер проекта smape.ru Дмитрий Рябинин. По его словам, накануне старта официальных продаж iPhone 3G в России всех зарегистрированных трубок во всех сетях всех российских операторов было немногим более 100 тыс. штук. «Львиную долю из них составляли первые версии iPhone, а 3G — считанные проценты. Парадокс состоит в том, что сейчас продолжает доминировать первая версия, тогда как официально проданных 3G, по нашим данным, порядка 25-30 тыс. штук, включая «серые» 3G», — заявил он. По оценке Рябинина, за все время мировых продаж аппарата «серых» 3G было продано в России не более 5 тыс. штук «по причине высокой стоимости в первую очередь и минимума изменений — во вторую».


Ритейлеры выражаются более откровенно, но также весьма сдержанно. «iPhone появился в России около года назад. Жаль, что мы не могли его продавать. Сейчас продажи соответствуют спросу», — рассказал CNews вице-президент по маркетингу компании «Евросеть» Дмитрий Патрацкий. В «Телефон.ру» отметили, что за месяц им удалось продать в среднем 1 телефон на салон. «Мы не рассчитывали на большее», — добавили представители компании.


В пресс-службе сети «Связной» рассказали, что уже продали 10 тыс. iPhone 3G: половина этого количества приходится на Москву. «Для своей ценовой категории iPhone продается активно: например, продажи HTC Diamond — 100 шт в неделю, у iPhone намного больше. Однако результаты продаж первого месяца не вполне соответствуют ожиданиям и прогнозам компании Apple», — пояснила руководитель пресс-службы компании Елена Ноготкова.


Все это однозначно свидетельствует о том, что заявленные операторами планы продаж окажутся невыполнимыми, считает аналитик Mforum Алексей Бойко. «Те цифры по итогам продаж, которые удается получать у операторов, несопоставимы с рекламно-маркетинговыми затратами и усилиями на продвижение устройства. Текущие темпы продаж недостаточны по отношению к ранее заявленным планам, а в ближайшие месяцы они вряд ли изменятся значительно», — считает он. По словам эксперта, сейчас продажи iPhone 3G сдерживает целый ряд факторов: запоздалое появление модели на локальном рынке, «кабальные» условия договоров, навязанных Apple российским операторам, отсутствие в России полноценно развитых 3G и Wi-Fi, отсутствие поддержки iTunes и так далее.


Еще один удар по продажам iPhone 3G нанесет планируемый в декабре старт конкурирующей модели от Nokia — Nokia 5800, считает Рябинин из smape.ru: «Если не последует кардинальных мер, суммарные продажи 3G в России до конца
2008 г. не превысят 50 тыс. штук, включая предновогодний бум», — прогнозирует он. Напомним, что новинке от Nokia прочат большой успех: так, например, ранее руководитель направления «Мобильные телефоны» компании «Эльдорадо» Максим Павлов предположил, что «Эльдорадо» за месяц сможет продать вдвое больше Nokia 5800 XpressMusic, чем смартфонов Apple iPhone.


«Одно из основных преимуществ iPhone — удобство и простота использования мобильного интернета, в России востребованы мало, хотя бы из-за ограниченности зоны покрытия сетей третьего поколения,» — говорит Василий Филиппов, директор по производственным операциям Spb Software, разработчика сервисов и ПО для коммуникаторов, — «Если говорить, про использование устройства в качестве коммуникатора, то платформа Windows Mobile предоставляет пользователю гораздо больше возможностей нежели iPhone».


Сегодня также появилась информация, что Apple под влиянием мирового финансового кризиса планирует снизить производство iPhone 3G почти вдвое — на 40%. Об этом заявил, согласно информации с портала Macworld UK, аналитик FBR Capital Markets Крэйг Бергер (Craig Berger).

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.