Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

"Связьинвест" соберет "дочек"

07 ноября 2008

Менеджмент "Связьинвеста" предлагает объединить все входящие в него компании в единого оператора. До конца года холдинг надеется представить такой вариант стратегии совету директоров.

«КоммерсантЪ» пишет, что в середине лета "Связьинвест" нанял McKinsey, Roland Berger и инвестиционный банк UBS, которые должны были разработать несколько вариантов стратегического развития "Связьинвеста" и просчитать экономическую обоснованность каждого из них. Как рассказал вчера гендиректор "Связьинвеста" Александр Киселев, один из сценариев предполагает объединение всех входящих в холдинг компаний в единого оператора. Схема такого объединения (будет оно юридическим или организационным) еще прорабатывается. Как поясняют в "Связьинвесте", это не единственный вариант реорганизации, но, по мнению менеджмента, "наиболее перспективный". Закончить разработку стратегии планируется к концу ноября, после чего ее представят совету директоров "Связьинвеста".


До недавнего времени основным вариантом реорганизации "Связьинвеста" была приватизация, такой вариант обсуждался около десяти лет. В 2007 году в Минэкономразвития и торговли заявили, что помимо этого рассматривают еще ряд вариантов: ликвидацию управляющей компании холдинга с сохранением прямого владения государством, укрупнение МРК, создание на базе МРК единого оператора, вывод из холдинга "Ростелекома" и приватизация "Связьинвеста" без него. В июне 2007 года был обнародован еще один вариант реорганизации — присоединение "Связьинвеста" к "Ростелекому" и создание на его базе операционного холдинга с возможной последующей приватизацией. За такой вариант выступал инвестбанк "КИТ Финанс", скупивший, по неофициальной информации, до 40% акций "Ростелекома", против — АФК "Система". Последняя не раз заявляла, что выступает за приватизацию государственной доли "Связьинвеста".


По словам господина Киселева, "Система" и "КИТ Финанс" участвуют в текущей разработке стратегии. Вчера руководитель пресс-службы АФК Юлия Белоус отказалась от комментариев, ссылаясь на то, что стратегия "Связьинвеста" еще разрабатывается. Управляющий директор банка "КИТ Финанс" Дмитрий Геркусов отмечает, что вариант объединения зависит от тех задач, которые государство поставит перед руководством отрасли.


Аналитик компании "Юникредит Атон" Анна Курбатова говорит, что логика в объединении всех компаний "Связьинвеста" в одну есть — чем крупнее бизнес, тем проще ему выжить. Она напоминает, что сейчас многие операторы идут по этому пути. Но реорганизация "Связьинвеста" в виде гигантского оператора, по ее мнению, маловероятна: против такого сценария, скорее всего, выступит "Система", так как его реализация приведет к размыванию доли АФК с 25% до менее чем 13%. Дело в том, что единый оператор будет сформирован путем обмена акций МРК и "Ростелекома" непосредственно на акции "Связьинвеста", а для этого придется проводить допэмиссию.


У "Системы" может оказаться и другое видение на судьбу своей доли в "Связьинвесте". Владелец АФК Владимир Евтушенков направил письмо премьер-министру Владимиру Путину с предложением выкупить 25% плюс одна акция АФК в "Связьинвесте". "Выкуп доли "Системы" в "Связьинвесте" мог бы увеличить количество доступных государству вариантов реорганизации холдинга",— соглашается аналитик Альфа-банка Иван Шувалов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.