Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Panasonic и Sanyo согласуют условия слияния

07 ноября 2008

Одна из крупнейших японских электронных компаний Sanyo Electric сегодня объявит о своем согласии с основными предложениями со стороны более крупного конкурента Panasonic о поглощении. По информации источников внутри Sanyo, сообщение о вхождении в состав Panasonic будет оглашено сегодня во время собрания Совета директоров Sanyo в Осаке.

После этого анонса Panasonic начнет формальные переговоры условий с тремя крупнейшими акционерами компании, которые в сумме контролируют около 70% акций Sanyo. Пока стороны никак не обозначили вопрос цены и это, по мнению японских экспертов, может стать самым трудным моментом в переговорах.


Аналитики говорят, что купив Sanyo Panasonic станет крупнейший японской компанией, производящей электронику с суммарным объемом продаж в 112 млрд долларов в год. Кроме того, эта сделка может запустить процесс консолидации на электронном рынке не только Японии, но и всего азиатского региона.


В 2006 году из-за тяжелого экономического положения Sanyo продала "префов" на 300 млрд йен компании Diawa Securities SMBC, а также японскому банку Сумиото-Мицуи, аффилированному c Goldman Sachs. Для того, чтобы получить зеленый свет на покупку Sanyo Electric, Panasonic фактически нужно заручиться лишь поддержкой этих акционеров.


По условиям, на которых Panasonic поглощает Sanyo, обыкновенные акции последней должны после сделки пройти процедуру делистинга. Японские юристы говорят, что если Panasonic становится владельцем всех привилегированных акций Sanyo, то компании почти наверняка придется сделать оферту на выкуп обыкновенных акций, однако не обязательно по торговой цене.


Кроме того, компаниям придется приложить массу усилий, дабы избежать необходимости выставления акций на государственные торги, по которым держатели обыкновенных акций также могут стать владельцами привилегированных, если предложат за них больше, чем Panasonic.


Тем не менее, отраслевые эксперты уверены, что Panasonic чрезвычайно заинтересована в покупке Sanyo, так как ожидает огромного синергетического эффекта от сделки. "Если компании объединятся, то их бизнес станет в разы прочнее", - уверены Мицуо Киношита, исполнительный вице-президент Toyota Motor.


Аналитики говорят, что у Sanyo очень сильный бизнес по производству аккумуляторов, солнечных панелей и иных решений для энергетики, а в свете постепенного перехода на альтернативные источники энергии, электромобили и гибридные двигатели, эта покупка может оказаться для Panasonic стратегической.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.