Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Ростехнологии" стали высокими

11 ноября 2008

Госкорпорация "Ростехнологии" выходит на рынок беспроводного Интернета:  она купила 25,1% WiMax-оператора "Скартел" по опциону, заключенному в мае 2007 года, сразу после создания оператора.

«КоммерсантЪ» цитирует Дениса Свердлова, представителя "Ростехнологий", который сообщил, что "сделка произошла не за счет увеличения уставного капитала управляющей компании, то есть это не привлечение средств на развитие бизнеса. Продавцом выступил фонд Telconet Capital LP, доля которого в WiMax Holding Ltd до сделки составляла 100%».

О существовании "Скартела" стало известно лишь в мае этого года: участники рынка рассказывали, что оператор начал покупать региональные компании, владеющие частотным ресурсом в диапазоне 2,4-2,7 ГГц, для построения WiMax-сети. Уже в сентябре "Скартел", первым запустивший сеть мобильного WiMax в Москве и Петербурге, объявил о региональной экспансии, обещая через три-четыре года покрыть 40 городов, инвестировав $1 млрд. По собственным данным "Скартела", в проект уже инвестировано $300 млн.


В октябре стало известно о визите правительственной делегации во главе с вице-премьером Игорем Сечиным в Венесуэлу, в котором принимал участие и "Скартел". Сеть "Скартела" передает видео с "непревзойденным качеством", рассказывал партнерам в рамках визита глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов. "Недавно была еще одна встреча в Венесуэле, мы обсуждаем этот проект. Хотя частоты еще не получены, мы рассчитываем начать строительство в Венесуэле в 2009 году",— надеется Денис Свердлов. Директор по маркетингу WiMax-оператора "Энфорта" Олег Тайнов считает, что "Ростехнологии" помогут "Скартелу" не только в Венесуэле. "С самого начала было ясно, что за компанией стоят серьезные структуры: "Скартел" без проблем получил уникальный частотный ресурс и большие для этого рынка инвестиции",— говорит господин Тайнов.


Сумму сделки стороны не раскрывают. "Можно предположить, что она составила не менее $75 млн, то есть 25% от вложенных в проект денег",— говорит управляющий партнер Moorgate Capital Андрей Зубков. Начальник департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов считает, что если сейчас продавать "Скартел" на открытом рынке, то цена оператора будет как минимум на 50% ниже инвестированных в его развитие $300 млн.


Принимая решение о выкупе долей в "Скартеле", "Ростехнологии" оценивали состояние инфраструктуры в Москве и Санкт-Петербурге, готовность компании к оказанию услуг, рассказал господин Свердлов. "Мы построили опорную сеть в Москве и Петербурге и установили несколько сотен базовых станций. Наши темпы устроили руководство госкорпорации, и она реализовала опцион",— рассуждает Денис Свердлов. Он добавляет, что "Скартел" открыл офисы в Уфе и Сочи, где ведутся работы по развертыванию сети. Всего в течение трех-четырех лет "Скартел" планирует охватить 40 городов России с населением больше 500 тыс. человек. По словам Дениса Свердлова, их покрытие потребует $1 млрд, $300 млн уже получены в ходе первого раунда финансирования. "У нас есть договоренности о финансировании с несколькими крупными структурами. Это будут либо кредиты, либо вклады в фонд Telconet. Привлекать новые средства мы начнем уже в первом квартале 2009 года",— обещает господин Свердлов.


Став владельцем WiMax-сети, "Ростехнологии" в будущем смогут конкурировать с мобильными операторами: 12 ноября "Скартел" представит специально разработанный смартфон с поддержкой Mobile WiMax, который позволит совершать звонки через интернет. Безлимитный месячный доступ обойдется абонентам в 1,4 тыс. руб.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.