Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Акции: сотовики обгоняют рынок

11 ноября 2008

Направление движения рынка по-прежнему слабо связано с внешними факторами. Недельное изменение стоимости компаний различных секторов составляет от +50% до -30%. ИКТ-сектор завершил неделю в плюсе. Динамику лучше рынка вторую неделю подряд показывают сотовые операторы.

Прошедшая короткая торговая неделя была достаточно богатой на события. С утра в среду российские трейдеры бросились отыгрывать разрыв, образовавшийся за счет роста мировых рынков в понедельник-вторник – акции ушли на 15% вверх. Однако после речи Дмитрия Медведева оптимизм иссяк, и бумаги вернулись к закрытию прошлой недели. В четверг негативный фон привел к падению индексов на 10%, российские площадки в очередной раз были закрыты на 1 час. По итогам недели рынок снизился на 5%, отраслевые индексы потеряли меньше – например, «РТС-Телекоммуникации» – всего 1%.


Динамику лучше рынка вторую неделю подряд показывают сотовые операторы – котировки их депозитарных расписок выросли почти на 10%. Операторы окончательно решили идти в сотовый ритейл – на неделе стало известно о том, что салоны «Беталинк» переходят под бренд МТС. Видимо, инвесторы сочли, что на фоне кризиса наличие собственной розницы позволит операторам сохранить текущие рыночные доли. Операторы приобретают в сетях пакет меньше 50%, чтобы иметь возможность не консолидировать финансовую отчетность ритейлоров.


Бумаги наиболее ликвидных МРК существенно просели в цене: «Уралсвязьинформ» потерял 5,5%, «Сибирьтелеком»: -12%. Это идет вразрез с новостным фоном вокруг эмитентов. На прошлой неделе глава «Связьинвеста» Александр Киселев заявил, что наиболее холдинг может быть реорганизован путем объединения всех МРК. Данное предложение не согласуется с планами приватизации, о которых говорится последние 10 лет. Но в целом подобная инициатива может быть привлекательной для миноритарных акционеров региональных телекомов. С другой стороны, неясно, как в этой схеме поступить с «Ростелекомом» (50%+1 акция у государства, остальное – в свободном обращении, но фактически большая часть – у «КИТ Финанс»). Кроме того, против сделки может выступить АФК «Система», владеющая 25%+1 акция «Связьинвеста». В результате пока вопросов по-прежнему больше, чем ответов, и неудивительно, что новость не вызвала энтузиазма у трейдеров.


«Ростелеком» обнародовал на прошлой неделе стратегию развития на следующие 5 лет. Одно из основных положений документа – решение идти в регионы с широкополосным доступом для конечных пользователей – выглядит несколько запоздалым. Темпы роста рынка ШПД с 2009 года должны замедлиться, а сейчас этому дополнительно поспособствует кризис. Переманивание же имеющихся пользователей – малоперспективная тактика, поскольку обычно выливается в ценовые войны. Акции «Ростелекома» на прошлой неделе подорожали на 2%.


На 22% за неделю выросла стоимость акций «Армады», владеющей активами в области системной интеграции и разработки программного обеспечения. Компания выпустила сильную отчетность за 9 месяцев 2008 года – выручка увеличилась на 23%, в основном за счет направления ИТ-услуг. В структуре доходов выручка от госсектора резко выросла – с 45% до 75%. В условиях кризиса это может быть положительным фактором – долгосрочные проекты позволят компании сохранить доходы и в будущем. Поэтому менеджмент не стал пересматривать прогноз по выручке на 2008 год, сохранив его на уровне $165-170 млн.


Текущая неделя началась с уверенного роста по всему спектру бумаг. К 13.15МСК индекс ММВБ прибавил 7,7%, телекоммуникационный сектор вырос на 5,5%.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.