Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

WWF: ИТ-индустрия по-прежнему «коптит»

11 ноября 2008

Всемирный фонд охраны дикой природы (World Wide Fund for Nature, WWF) и аналитическая фирма Gartner предложили двадцати четырем крупным ИТ-компаниям принять участие в исследовании, чтобы оценить эффективность их экологических инициатив.

Исследование проходило в нескольких направлениях. Первая группа категорий оценивала экологичность инфраструктуры компаний и их сетей поставок, вторая –– способность использования экологических решений как коммерческого продукта.
 

Из всех участников почти в каждой категории преуспели только Fujitsu, BT, HP и IBM. Согласно Gartner, эти компании имеют долгосрочные планы по снижению собственного негативного влияния на окружающую среду и распространению своих экологических решений на других ИТ-предприятиях.


Компании Wipro, Nortel, Verizon, China Mobile и Lenovo, напротив, показали худшие результаты во всех категориях, а о внедрении «зеленой» продукции они даже и не думают. Полным отсутствием экологической политики «отличился» Google; инициативы Nortel и Cisco были признаны слишком формальными.


Исследование выявило, что лидеры ИТ-индустрии не укладываются в нормы сокращения выбросов парниковых газов. В частности, «углеродный след» Nokia, Google, Ericsson, Nortel, Cisco, SAP и Wipro превышает все известные стандарты. Именно этот критерий аналитики Gartner считают ключевым для экологической политики. Лишь после завершения описываемого исследования Lenovo и Cisco поставили конкретные цели в этом направлении.


Accenture, Acer, AT&T, Deutsche Telekom, EDS, Microsoft, Oracle, Sun и TCS отказались от участия в исследовании и подверглись критике за недостаточную открытость.


Вице-президент Gartner Саймон Мингей отметил незрелость ИТ-компаний в вопросах экологии. По его словам, ни один из участников исследования не осознает меняющихся условий рынка. Мингей также посетовал на склонность некоторых компаний (к примеру, Cisco и Dell) к обсуждениям экополитики при отсутствии по-настоящему эффективных действий.


По словам консультанта WWF по глобальной политике Денниса Палмина, ИТ-индустрии следует осознать, что экологические меры представляют собой не повинность, а коммерческую возможность.

Источник: http://www.compulenta.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.