Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ВАС отстоял честное доменное имя

12 ноября 2008

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) создал важный прецедент для борьбы с киберсквоттерами. Дело разрешено в пользу владельца товарного знака на основании правил Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

"КоммерсантЪ" сообщает, что японская компания Denso Corporation, владеющая товарным знаком denso для маркировки электрооборудования (зарегистрирован более чем в ста странах мира, включая Россию), несколько лет пыталась отстоять свое право на доменное имя denso.com. Его владельцем оказалось российское ООО "ДенСо", которое было зарегистрировано 11 октября 2000 года и уже на следующий день купило доменное имя у некой американской компании Denso Domain. Японская компания обратилась в центр посредничества и арбитража ВОИС, который рассматривает споры в международных интернет-зонах по международным правилам. Тринадцатого ноября 2003 года центр посредничества и арбитража ВОИС решил, что ООО "ДенСо" действовало недобросовестно: законных прав и интересов в отношении спорного доменного имени у компании не было, а домен использовался для публикации новостей с другого сайта. Кроме того, в ВОИС отметили, что "ДенСо" было "тесно связано с известным недобросовестным регистратором доменных имен ООО "Сервиспойнт"". Речь, по сути, шла о киберсквоттерах — регистраторах доменных имен, созвучных или совпадающих по написанию с названиями известных компаний или товарных знаков.


Исполнить в России решение ВОИС японская компания не смогла. А российское "ДенСо" подало иск к Denso Corporation, требуя признать свое право на пользование доменным именем denso.com. Второго февраля 2007 года арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск отклонил, но апелляционная и кассационная инстанции вынесли решение в пользу российской компании. Эти решения президиум ВАС вчера отменил, оставив в силе решение суда первой инстанции об отказе в иске. Тем самым президиум ВАС постановил, что в России, участвующей в ВОИС, должна учитываться международная практика разрешения споров в сфере интернета, сформированная этой организацией. Важность этого постановления отметили сами судьи ВАС, поскольку практика рассмотрения споров, связанных с регистрацией доменных имен, пока не сложилась. Действительно, ранее президиум ВАС рассматривал только одно дело о доменных именах. В январе 2001 года президиум ВАС даже не решил, а направил на новое рассмотрение дело о доменном имени kodak.ru, связав его с товарными знаками. А попытка включить положения о доменных именах в четвертую часть Гражданского кодекса успехом не увенчалась: положения вызвали споры и в процессе работы над проектом были исключены.


Постановление президиума ВАС является прецедентным, поскольку выработан механизм рассмотрения доменных споров в зоне .COM, считает партнер Baker & McKenzie Денис Хабаров, который представлял в суде японскую Denso. "По сути, президиум ВАС признал, что в доменных спорах нужно применять не российское понимание недобросовестной конкуренции, а международное, более широкое",— говорит господин Хабаров.


Партнер юридической компании Salans Виктор Наумов считает показательным, что президиум ВАС учел решение ВОИС, которое формально не имеет в России юридической силы. Адвокат юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков согласен, что исполнить решение органов ВОИС, по правилам которой во всем мире разрешаются подобные дела международного характера, до сих пор было в России серьезной проблемой. "Теперь российские суды должны будут во всех случаях разрешать дела с учетом правил и решений, принимаемых органами ВОИС, в частности центром посредничества и арбитража",— говорит адвокат.


На разрешение споров в зоне .RU, впрочем, прецедент ВАС напрямую не повлияет, считают юристы. "Решения ВОИС не распространяются на рунет, поэтому все подобные споры решаются в арбитражных судах. При этом нужно доказать, что владелец домена конкурирует с владельцем торговой марки",— говорит Денис Хабаров. Виктор Наумов из Salans отмечает, что в России давно обсуждается идея создания для зоны .RU системы рассмотрения доменных споров, аналогичной существующей в ICANN и ВОИС, но решений пока нет. Вадим Усков, однако, считает, что признание международных правил и учет выработанных ими критериев недобросовестности, скорее всего, поможет рассмотрению споров, возникающих в зоне .RU.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.