Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России возникла мечта о бесплатном интернете

12 ноября 2008

С идеей дать гражданам России бесплатный интернет выступил президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. В своих «предложениях по мерам содействия развитию информационного общества» он выдвинул идею о создании в стране национального провайдера, который обеспечивал бы всех россиян бесплатным доступом в Сеть.

По мысли Макарова, на базе этого же гипотетического провайдера может быть создана бесплатная национальная телефонная сеть, в которой голосовой трафик будет передаваться по IP-транспорту с использованием VoIP-технологии.


Как говорит президент «Руссофта», пока его идеи не обсуждались ни с кем из «людей, принимающих решения по этим вопросам в России», и сейчас известны не слишком много подробностей его замысла. Известно, однако, что и бесплатного национального интернет-провайдера, и бесплатную национальную VoIP-сеть, как предполагает Макаров, после их создания предполагается финансировать «за счет предоставления услуг по рекламе».

Оба проекта, как пояснил CNews Валентин Макаров, могут потребовать финансирования нескольких «сотен миллионов долларов», а их реализация может занять от 3-4 лет для VoIP-сети связи до 10 лет для создания бесплатного интернет-провайдера.


Существующие голосовые провайдеры называют проект «приниципиально реализуемым», хотя и имеющим «много тонкостей», которые кардинально могут повлиять на успешность такой реализации. Заместитель гендиректора оператора МТТ по коммерческой деятельности Николай Чураев одним из таких тонких мест называет окупаемость проекта за счет рекламы. «Необходимо понимать, что легче всего делать это при поддержке порталов, обладающих большой базой пользователей и рекламодателей». Чураев напоминает, что сотовые операторы «о «рекламной» модели говорят уже несколько последних лет, но воз и ныне там».


Николай Чураев напоминает, что существуют и другие бизнес-модели создания общественных бесплатных сетей, которые уже реализованы в некоторых странах. В такие сети объединяются члены самоорганизованных или организованных операторами сообществ, владеющие безлимитным интернет-доступом и Wi-Fi оборудованием. Такая сеть существует, например, в Эстонии. В России о возможности создания такой сети объявлял, в частности, оператор «Комстар».


В «Комстаре» пообещали прокомментировать идеи Валентина Макарова, когда информация о них станет более подробной. Тем не менее, в операторе заметили, что «порядок затрат по проекту сложно просчитать, потому что в нем нет описания того, кому именно должны быть доступны бесплатные услуги связи и интернета, и как будет выстроена данная сеть». Если она будет доступна жителям отдалённых районов, то «это потребует очень серьёзных инвестиций, которые вряд ли окупятся за счёт рекламы».


В операторе France Telecom, который предоставляет в России услуги корпоративной связи под брендом Orange Business Services, заметили, что «при достаточном финансировании идея реализуема, однако, пока на российском рынке нет успешных примеров окупаемости федеральных телекоммуникационных проектов только за счёт рекламы».


Интересно, что построение национальных интернет- и VoIP-сетей в выступлении Валентина Макарова увязывается с созданием «шлюза», через который российские пользователи должны получать доступ к зарубежным ресурсам Сети.


Пока CNews не удалось получить от Валентина Макарова дополнительные подробности о том, каким образом проект бесплатных сетей коррелирует с проектом шлюза к зарубежным интернет-ресурсам. Пока так же не совсем ясно от каких конкретно угроз должен защищать шлюз российских граждан.


Генеральный директор компании Infowatch и председатель совета директоров «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская, к которой обратился CNews, назвала идею шлюза «абсурдной»: «Между Рунетом и остальной Сетью нет чёткой границы между этими сущностями. Как различать? По доменным именам? Однако полно ресурсов с доменами .ru, которые на самом деле находятся за пределами страны. Вирусы и троянские программы и пр. интернациональны и также не знают границ. Какие угрозы считать внешними, как защищаться от тех, которые мы сочли внутренними?»


«Если уж говорить про безопасность страны, то начинать надо совсем с другого. Вся страна у нас работает на операционной системе Windows. Последняя её версия Vista просто впрямую имеет троянскую функциональность (отправка информации с компьютера пользователя в Microsoft, например), да и предыдущие системы недалеко ушли. Если, не дай Бог, начнется война, то Штатам ничего не стоит удалённо вырубить компьютеры на всей территории РФ, используя возможности ОС Windows, и пресловутый файерволл нам тут не поможет», — заявила Наталья Касперская CNews.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.