Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Телефон.ру" тесно под брендом МТС

13 ноября 2008

Партнерство сотового оператора МТС и сети салонов "Телефон.ру" оказалось под угрозой. Сеть объявила, что не готова по франчайзинговой схеме переводить свои салоны под бренд МТС, как этого хочет оператор.

«КоммерсантЪ» цитирует PR-директора сети "Телефон.ру" Людмилу Игнатьеву, которая сказала, что «"Телефон.ру" не вел переговоры о переводе своих салонов по франчайзинговой схеме под бренд какого-либо из сотовых операторов, в том числе и МТС. В будущем мы также не планируем заключать подобные соглашения, рассматривая различные формы сотрудничества с сотовыми компаниями, но под собственным брендом». По словам госпожи Игнатьевой, долговая нагрузка "Телефон.ру" составляет около $26 млн, годовая выручка $500 млн, а весь бизнес ритейлера его акционеры оценивают в $150 млн. В инвестиционной группе "Русские фонды", владеющей 50% акций "Телефон.ру", отказались от комментариев.


На этой неделе МТС подала ходатайство в ФАС о покупке 100% сети "Телефон.ру". Тогда в МТС заявили, что покупать ритейлера пока не планируют, а речь идет только о франчайзинговом партнерстве с "Телефон.ру" по развитию монобрендовой сети МТС. "В настоящее время решение о покупке "Телефон.ру" не принято, хотя мы не исключаем такой возможности в будущем, если получим положительное решение от ФАС. Сейчас мы ведем переговоры о партнерском соглашении с сетью и для нас это приоритетно, решение по переводу под бренд МТС пока не принято",— уточнила директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская.


МТС несколько месяцев вел переговоры о покупке пакета "Евросети". Но в октябре 100% этой компании за $1,25 млрд. выкупил бизнесмен Александр Мамут, затем продав 49,9% "Евросети" "Вымпелкому" за $226 млн. После этой сделки президент МТС Михаил Шамолин говорил "Ъ", что компания не исключает, как один из вариантов, покупки мелких региональных игроков рынка сотового ритейла. В октябре МТС заключил соглашение с сотовым ритейлером "Беталинк" о переводе всех его 650 магазинов (5% рынка продаж сотовых телефонов) под свой бренд. Президент "Беталинка" Владимир Анненков говорит, что они заключили именно франчайзинговый договор с МТС, а решение принималось на уровне акционеров.


У "Телефон.ру" более стабильное положение, чем у "Беталинка", чей долг перед кредиторами составляет $90 млн, а перед поставщиками $60 млн при выручке в 2007 году $650 млн, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. ""Русские фонды" как финансовый инвестор хотят выгодно продать "Телефон.ру" и для сети в данный момент не очень выгодно фактически отдавать ресурс в пользование МТС, так как это снизит рентабельность бизнеса в разы",— отмечает господин Муртазин.


Источник "Ъ", близкий к акционерам "Телефон.ру", утверждает, что сейчас сеть ведет переговоры о перезаключении партнерских соглашений с МТС о продаже ее контрактов: "Но речь не идет о сотрудничестве с МТС по франчайзинговой схеме". Собеседник "Ъ" не исключил, что "Телефон.ру" станет эксклюзивным продавцом контрактов МТС, но отметил, что аналогичные предложения поступили от "Вымпелкома" и "МегаФона". Он уточняет, что в обороте "Телефон.ру" продажа операторских контрактов занимает около 10%.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.