Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Финляндия массово перешла на свободное ПО

13 ноября 2008

Более 75% финских компаний используют в работе свободное ПО и ПО с открытым исходным кодом (FOSS) — таковы результаты одиннадцатого ежегодного исследования National Software Industry Survey, проводимого Software Business Laboratory, Software Development Research Group, Университетом Турку и Технологическим университетом Тампере.

Отметим, что по результатам опроса 2000 г. FOSS использовали не более 13% принявших в нем участие компаний.


Для более детального исследования качественного уровня использования FOSS, применяющим его в работе компаниям был задан ряд дополнительных вопросов, позволивших уточнить вовлеченность open source в ключевые бизнес-процессы и специфику компаний.


Выяснилось, что чуть менее половины (45,6%) компаний используют open source в качестве составного компонента их собственных продуктов, среди них более 15% считают FOSS значимой частью этих продуктов. Большинство компаний, использующих open source в качестве составного компонента их продуктов, склоны считать себя инновационными. При этом установлено, что FOSS в равной степени используется как в больших, так и в маленьких компаниях.


Растущая вовлеченность FOSS в бизнес приводит и к ускорению темпов внедрения свободных решений в государственных органах. Так, по данным Finnish Centre for Open Source Solutions (COSS), интенсивно используют свободное ПО в своей ИТ-инфраструктуре некоторые муниципалитеты, а всё большее число государственных ИТ-тендеров предполагают возможность участия поставщиков open source. Кроме того, в целях большей прозрачности взаимодействия с компаниями, Министерство финансов Финляндии сделало общедоступным набор шаблонов и документации для отчетности организаций, базирующийся на свободном офисном пакете OpenOffice.org.


COSS ожидает дальнейший рост адаптации СПО в госорганах. Они все чаще выбирают свободные решения с целью увеличения открытости взаимодействия между госорганами, компаниями и гражданами и снижения издержек на ИТ-инфраструктуру. Среди ближайших мероприятий планируется, в частности, организация единого репозитория ПО для госорганов, что позволит им координировать работу ИТ-департаментов и обмениваться внутренними разработками.


При этом нынешние успехи достигнуты даже до принятия национальной политики использования FOSS, хотя рекомендации по использованию открытых стандартов и интерфейсов действуют в Финляндии в течение последних пяти лет.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.