Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Брифинг по вопросу внедрения цифрового телевещания в Узбекистане

17 ноября 2008

Стремительное развитие телекоммуникаций с внедрением цифровых технологий предоставило возможность перехода телевизионного вещания на новый, более качественный уровень – цифрового телевизионного вещания.

По инициативе главы государства было принято соответствующее постановление Правительства о развитии телекоммуникаций в Республике Узбекистан, что явилось основой разработки Концепции перехода к цифровому телевещанию в Республике Узбекистан.


Узбекское агентство связи и информатизации приступило к поэтапному переходу в республике к наземному цифровому телевещанию с создания в двух городах – Ташкенте и Бухаре опытных зон наземного цифрового телевещания.


В ходе брифинга было отмечено, что цель наземного эфирного цифрового телевизионного вещания – это предоставление услуг многопрограммного телевидения, улучшение показателей качества предоставления услуг по трансляции телевизионных программ, создание предпосылок для предоставления дополнительных интерактивных услуг. Появляется возможность передавать видеоизображение телевидения высокой четкости.


Не менее важно и то, что цифровое телевещание позволяет гораздо эффективнее использовать частотный ресурс страны, когда вместо одного аналогового телеканала можно формировать и передавать несколько цифровых.


В настоящее время многие развитые страны мира начали переход от наземного аналогового телевизионного вещания к наземному цифровому телевизионному вещанию в стандарте DVB-T (Digital Video Broadcasting), разработанному группой ведущих европейских компаний и широко внедряемому во многих европейских странах.


Проведенный в июне-июле 2007 года тендер по выбору поставщиков цифрового телевещательного оборудования обеспечил заключение 20 августа 2007 года двух равнозначных контрактов с компанией «INVERSON TECHNOGIES SA», которая поставила оборудование известной японской компании «NEC», и с компанией «Курт Миттерфельнер Гмбх», которая поставила оборудование также известной немецкой компании «Роде Шварц» для создания опытных зон наземного цифрового телевещания в г. Ташкенте и в г. Бухаре соответственно. Система условного абонентского доступа (шифрования ТВ каналов) предоставлена компанией IRDETO.


22 августа 2008 года на Ташкентской телебашне прошла презентация опытной зоны цифрового телевещания в г. Ташкенте с передачей в цифровом формате в стандарте MPEG-4 телевизионных каналов.


В Инженерно-техническом центре УзАСИ под руководством японских специалистов компании NEC прошли обучение более 50 специалистов сферы по цифровому телевещанию, включая вопросы эксплуатации цифровых телепередатчиков и по завершению обучения им выданы соответствующие сертификаты. Кроме этого, в г. Бухаре специалисты компании «Роде Шварц» провели обучение еще 30 специалистов по цифровому телевещанию и эксплуатации цифровых телепередатчиков.


В экспериментальных зонах на сегодняшний день выполнены работы по измерению напряженности поля и определены зоны уверенного приема цифрового сигнала и необходимые технические средства (дополнительная направленная антенна, антенный усилитель) для расширения зоны приема сигнала. Совместно с ООО «Коинот» рассматривается вопрос сборки приемных цифровых тюнеров в г. Ташкенте.


Проведены экспериментальные работы по шифрованию отдельных ТВ каналов системой условного абонентского доступа IRDETO, которые показали надежность работы системы. Также прорабатывается вопрос приобретения цифровых приемных тюнеров у производителей дальнего зарубежья вт. ч. и в России.

Источник: infoCOM.UZ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.