Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Microsoft представила в России Windows HPC Server 2008

18 ноября 2008

На конференции, прошедшей 14 ноября в концертном зале телецентра «Останкино», компания Microsoft представила новое решение для высокопроизводительных вычислений - Windows HPC Server 2008.

Мероприятие собрало более 350 специалистов из различных отраслей, применяющих высокопроизводительные вычисления: науки, машиностроения, нефтегазового комплекса, финансовой сферы, индустрии цифрового контента (видео эффектов и 3D-моделирования) и т.д. Также в рамках конференции была объявлена программа предоставления вузам нового Windows HPC Server 2008 со значительными скидками.

«Мы видим постоянно растущий интерес к высокопроизводительным вычислениям в России, причем область применения HPC-технологий значительно расширяется. В современных условиях для бизнеса компаний из многих отраслей применение наиболее эффективных технологий является критически важным фактором развития, – сказал Кирилл Фаенов, директор Подразделения высокопроизводительных вычислений корпорации Microsoft. – Windows HPC Server 2008 стал значительным шагом вперед по сравнению с первой версией платформы Microsoft для HPC. Мы считаем, что и те компании, которые уже активно используют технологии Microsoft для HPC, и те, кто только задумывается об этом, найдут в новом продукте решение многих задач своего бизнеса».

Новый Microsoft Windows HPC Server 2008

Windows HPC Server 2008 делает возможности высокопроизводительных вычислительных систем общедоступными, повышает эффективность работы пользователей и облегчает задачу администратора кластера. Windows HPC Server 2008 позволяет достичь максимальной продуктивности работы с HPC-системами за счет интеграции с остальной инфраструктурой организации, а также увеличить скорость вычислений на 30% по сравнению с предыдущей версией решения - Windows Compute Cluster Server 2003.

При создании Windows HPC Server 2008 особое внимание было уделено аспектам управления системами, системе хранения, планирования заданий, сетевой подсистеме и MPI (Microsoft Message Passing Interface). Основными особенностями Windows HPC Server 2008, которые позволяют эффективно использовать систему на кластерах с большим количеством узлов, являются новая высокоскоростная технология NetworkDirect RDMA, эффективные и масштабируемые инструменты управления кластером, сервисно-ориентированная архитектура (SOA) планировщика заданий, и полная совместимость за счет соответствия спецификации High Performance Computing Basic Profile (HPCBP), предложенной Open Grid Forum (OGF). 

Решения партнеров и опыт использования HPC

Участники конференции познакомились с последними новинками от компаний - ведущих производителей аппаратного и программного обеспечения, таких как HP, Intel, IBM, Т-Платформы, SUN Microsystems, R-Style Computers, Schlumberger, TESIS, Autodesk и многих других.

«Партнерская сеть Microsoft HPC активно растет: все больше и больше независимых вендоров программного обеспечения предлагают свои продукты на платформе Microsoft и предоставляют заказчикам наиболее оптимальные HPC-решения для специальных задач бизнеса в различных областях», - отметил Леонид Клюев, руководитель направления высокопроизводительных вычислений и менеджер по развитию бизнеса Microsoft HPC в Центральной и Восточной Европе.

Ряд организаций уже опробовали новую систему до появления финальной версии продукта. Так, кластер Национального центра по применению суперкомпьютеров (NCSA) в Университете штата Иллинойс, США, при использовании бета-версии Windows HPC Server 2008 достиг настолько высокой производительности, что стал одним из наиболее быстрых суперкомпьютеров в мире и самым быстрым Windows-кластером. 

«Опыт работы с Windows HPC Server 2008 впечатляет, - рассказывает Роберт Пеннингтон, заместитель директора Национального центра по применению суперкомпьютеров. – Развертывание сервера оказалось намного проще, чем мы предполагали, а производительность превзошла все ожидания».

HPC в российских вузах

В России одними из наиболее активных пользователей высокопроизводительных вычислений являются вузы. Примерами могут служить проекты в Институте космических исследований (ИКИ), в Государственном университете - Высшая школа экономики, в Пермском государственном техническом университете (ПГТУ) и других вузах. 

В рамках конференции прошел финал конкурса Microsoft на лучший проект в области высокопроизводительных вычислений. В финале соревновались команды, состоящие из студентов, аспирантов и сотрудников российских вузов. Из семи представленных в финале разработок были отобраны две: в категории системное программное обеспечение для высокопроизводительных вычислительных систем и прикладное программное обеспечение. Лучшим проектом в категории системное программное обеспечение была названа система команды из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), призванная предоставить услуги вузов по высокопроизводительным вычислениям компаниям. Лучшим проектом в области разработки прикладного программного обеспечения было названо HPC-решение команды Московского физико-технического института (МФТИ), позволяющее прогнозировать ситуацию на дорогах. Победители получат гранты на исследования и программные продукты Microsoft для разработки.

Также на конференции была объявлена программа предоставления вузам нового Windows HPC Server 2008 по специальным условиям: в период с 1 ноября по 31 января 2009 года высшие ученые заведения по всему миру, если они соответствуют требованиям программы и согласны выполнить ее условия, могут получить специальные скидки на Windows HPC Server 2008 и Windows Server 2008 HPC Edition в размере 62% при покупке только лицензии и 67% в случае приобретения лицензии с Software Assurance. 

О программе предоставления нового Windows HPC Server 2008 по специальным условиям для вузов можно узнать на странице http://www.microsoft.com/rus/allpromo/hpcserver2008/default.mspx

Получить более подробные сведения о технологиях Microsoft в области высокопроизводительных вычислений и проектах использования HPC-решений в таких компаниях, как, например, Procter & Gamble или Mercer, можно на сайте www.microsoft.ru/hpc. На данном сайте также будут представлены материалы прошедшей конференции.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.