Rambler's Top100
Все новости Что посетить

Кризис способствует развитию операторского бизнеса

18 ноября 2008

Итоги Форума Multiplay-2008

162 участника V Форума операторов мультисервисных сетей собрались 20 ноября в Центре международной торговли обсудить вопросы CAPEX, OPEX, ARPU, взаимодействия операторов, вещателей, производителей контента и государства в условиях финансового кризиса.

Вывод из дискуссий получился неожиданным: большинства участников форума кризис не коснулся.

С констатации этого факта начал выступление депутат Государственной Думы Илья Пономарев (член Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи).

Об этом же подробно рассказали руководители компании Норильск Телеком Михаил Хаустов и генеральный директор компании РусИнтерКом Павел Минаев. Как отметил Павел Минаев, если бы кризис не случился, его нужно было бы придумать:  благодаря ему многие компании провели реструктуризацию и оптимизацию своего бизнеса, распределили издержки и продолжают работать и развиваться.

Представители общефедеральных холдингов были более осторожны в выводах. И Сергей Дмитриев (Мультирегион), и Виталий Шуб (Система МассМедиа) отметили, что их обширные  планы по захвату регионального рынка стали чуть менее амбициозными.

Традиционно горячие споры вызвала тема, проходящая красной нитью через все заседания Форума: взаимоотношения эфирных каналов и операторов кабельного телевидения. Проблемы не новые, но, к сожалению, пока еще не решенные: кто, кому, сколько и за что должен платить?

В дискуссии приняли участие Ольга Ермолаева (НП "Медиакомитет"), Игорь Золотаревский (Арт Медиа Групп), Олег Кислов (канал "Культура"), Ксения Ачкасова (TNS Россия), чье выступление о взаимосвязи развития рынка контента, технологий доставки телесигнала и аудиторных измерений вызвало живой интерес аудитории и долгое обсуждение.

В рамках круглого стола "Каналы-операторы. Россия. Год 2013" обсуждение этой проблемы продолжили Александр Силин (Аскон), Михаил Силин (АКАДО Групп), Максим Калинин (Телко-Медиа), Сергей Исаков (РМВС), Олег Кислов (канал "Культура"). Не придя к единому решению, оппоненты, тем не менее, решили, что все не так уж и плохо, есть к чему стремиться и куда развиваться.

В своих выступлениях партнеры Форума – компания Naumen, компания Teleste, а также крупнейшие игроки рынка Северо-Западный Телеком и Центральный Телеграф, АКАДО-Москва, НТВ Плюс  - представили решения, направленные на снижение и оптимизацию затрат операторов при внедрении услуг.

Главными партнерами Форума стали "РусИнтерКом" и "Мувиком".

В этом году дирекция Форума впервые объявила о проведении смотра-конкурса региональных проектов. Свой проект на всеобщее рассмотрение рискнула выдвинуть всего одна компания – ГСП (генеральный директор Константин Пивоварова). Но этот проект реконструкции мультисервисной сети с возможностью предоставления платных услуг видеонаблюдения вызвал самый большой интерес собравшихся (из всех других проектов, о которых «вне конкурса» рассказывали московские операторы ШМС).

По предложению участников Форума работы по проведению конкурса региональных проектов будут продолжены.

Итоги реструктуризации бизнеса, взаимоотношения с акционерами и дальнейшие планы развития представил Норильск Телеком.

Депутат Госдумы Илья Пономарев рассказал о планах законодательной поддержки развития высокотехнологичных отраслей и выдвинул идею создания специального закона о цифровых коммуникациях.

Шестой Форум MultiPlay пройдет в мае 2009 года. Формирование программы начинается уже сегодня. Ваши предложения по тематике и выступающим направляйте главному редактору журнала Broadcasting. Телевидение и радиовещание Анне Заварзиной.

Дирекция Форума MultiPlay
www.multiplay-expo.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.