Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Большая тройка" вытянула SIM-карты

20 ноября 2008

Финансовый кризис пока не отразился на спросе на сотовую связь, говорится в исследовании агентства AC&M Consulting. В октябре операторы МТС, "Вымпелкома" и "МегаФона" продолжили наращивать количество абонентов.

«КоммерсантЪ» сообщает, что в октябре число абонентов сотовой связи в России увеличилось почти на 2,5 млн и достигло показателя 182 млн, согласно данным отчета аналитического агентства AC&M Consulting. Под абонентами понимается число действующих SIM-карт, а не число пользователей. Уровень проникновения сотовой связи в России, по данным AC&M Consulting, увеличился с 123,7% в сентябре до 125,4% в октябре.


Лидером по подключениям в России в октябре стал "МегаФон". Прирост его абонентской базы составил 961 тыс. SIM-карт (38,7% новых подключений). На втором месте "Вымпелком" с показателем 786 тыс. (31,7%), на третьем — МТС с приростом в 480 тыс. (19,4%). В сентябре лидером, напротив, был МТС (34,3% новых подключений), затем шел "Вымпелком" (25,2%) и только в конце "МегаФон" (23,2%). Доля МТС на рынке сотовой связи по итогам октября составила 35,9%, "Вымпелкома" — 25,2%, "МегаФона" — 22,7%.


Старший аналитик Альфа-банка Иван Шувалов считает, что рост числа подключений мало свидетельствует об истинном влиянии кризиса на отрасль связи. "К примеру, на Украине сейчас сложилась ситуация, когда люди покупают несколько SIM-карт, чтобы экономить на внутрисетевых звонках. Вероятно, это будет происходить и в России. Поэтому прирост числа действующих SIM-карт мало о чем говорит",— пояснил господин Шувалов. По его словам, финансовый кризис неизбежно отразится на месячной выручке с одного абонента (ARPU) уже в четвертом квартале этого года. "Цифры за четвертый квартал станут известны только в апреле, когда будет годовая отчетность операторов. Но она будет точно меньше, чем в третьем квартале",— уверен Иван Шувалов. Он считает, что средневзвешенное снижение ARPU у "большой тройки" в четвертом квартале может составить примерно 20% по сравнению с третьим кварталом. У МТС месячная выручка с одного абонента в третьем квартале находилась на уровне $11,5, то есть этот показатель может уменьшиться в четвертом квартале до $9,2. Данных по ARPU за третий квартал "Вымпелкома" и "МегаФона" пока нет.


В "Вымпелкоме" и "МегаФоне" вчера заявили, что пока не видят снижения динамики подключений из-за кризиса, однако в обеих компаниях допускают, что спрос может снизиться, но незначительно. В МТС также утверждают, что финансовый кризис пока не ударил по спросу в отрасли. "Уже несколько месяцев мы продолжаем чистить абонентскую базу. При этом число подключений в октябре соответствовало среднемесячному темпу роста абонентской базы в 2008 году на уровне 2 млн подключений в месяц, наша доля рынка также не меняется",— рассказала пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.