Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

LETA IT-company покупает крупнейшего российского поставщика решений АСУ ТП - «Группу компаний АСК»

20 ноября 2008

Сегодня LETA IT-company, первый российский оператор ИТ-услуг, объявляет о завершении сделки по приобретению «Группы компаний АСК» – ведущего российского поставщика решений АСУ ТП.

Данная сделка является крупнейшей на российском ИТ-рынке в 2008 году. Этой покупкой LETA открывает новое направление, которое со временем станет одним из основных в бизнесе компании.

Сумма сделки составляет 442 млн. рублей. По ее условиям, в IV квартале 2008 года LETA IT-company получает контрольный пакет  (51%) «Группы  компаний АСК», а в I квартале 2009 года увеличивает свою долю до 75%. Отметим, что большая часть обязательств компании LETA по данной сделке связана с инвестированием в развитие бизнеса «Группы компаний АСК», при этом данные обязательства должны быть выполнены в первой половине 2009 года. Переименование «Группы компаний АСК» не планируется.

Новый совет директоров «Группы компаний АСК»  возглавил ее основатель и крупнейший миноритарный акционер Евгений Шароварин, а исполнительным директором назначен Андрей Третьяков, занимавший до этого один из руководящих постов в «Группе ЧТПЗ».

Создавая новые направления, LETA IT-company неизменно стремится к завоеванию в кратчайшие сроки доминирующих позиций в перспективных сегменты российского ИТ-рынка с большим потенциалом роста. Подчеркнем, что ранее именно эта стратегия позволила LETA IT-company стать признанным лидером рынка информационной безопасности (ИБ), и прежде всего, в таких его «флагманских» сегментах, как DLP (Data Loss Prevention), построение СУИБ и интеграция ИБ в организационную систему управления рисками.

Полностью сохраняя приверженность рынку ИБ, год назад LETA IT-company выбрала еще одно приоритетное направление работы - промышленную автоматизацию. Вместе с тем, учитывая особенности этого рынка (острый дефицит квалифицированных специалистов, разнообразие технических решений, тесную привязку к конкретным технологическим процессам и т.д.), LETA IT-company решила создавать это направление  на базе готовой известной и квалифицированной команды с большим опытом реальных проектов, портфелем собственных разработок и с устойчивыми отношениями с крупными предприятиями. Всем эти требованиям в полной мере отвечает «Группа компаний АСК».

В настоящее время АСК является крупнейшим специализированным системным интегратором в Уральском регионе и выполняет крупные проекты в других территориальных единицах РФ.  В  2007 году оборот компании составил 711 млн. руб., а в 2008, по предварительным оценкам, превысит 800 млн. руб.

Компания АСК была создана в 1994 году. С момента основания компания специализируется на создании и внедрении сложных ИТ-систем на крупных промышленных предприятиях и в госсекторе. Особыми компетенциями АСК располагает в сфере АСУ ТП, при этом в продуктовую линейку для промышленных предприятий входят системы автоматизации производственных процессов - от технологического уровня до уровня планирования и диспетчеризации. Также в активе компании – апробированные решения для оптимальной организации работы с клиентами в коммерческих и государственных структурах, для поддержки различных управленческих задач на муниципальном, региональном и федеральном уровнях, для интеграции информационных ресурсов территориально-распределенных организаций, решения в области ИТ-инфраструктуры и др.

Сегодня среди клиентов АСК такие предприятия, как: «Уралвагонзавод», «Уралсвязьинформ», «Челябинский тракторный завод», «Почта России», Сбербанк РФ, ТНК BP, «Северная казна», ВСМПО-Авима; органы власти Свердловской области. Компания обладает всеми необходимыми лицензиями и сертификатами для работы с государственными структурами и осуществления деятельности в области АСУ ТП.

В результате сделки компания LETA воспользуется своей отлаженной технологией продаж для продвижения компетенций «Группы компаний АСК» на новые географические рынки. Кроме того, LETA IT-company уже в начале следующего года намерена приступить к реализации комплексных проектов, опирающихся на интегрированные возможности обеих компаний. В свою очередь, это потребует постепенной интеграции компаний с сохранением специализации центров компетенций. Первыми шагами на этом пути станет внедрение в «Группе компаний АСК»  ряда управленческих технологий LETA: систем управления проектами, управления качеством и управления по целям. Также АСК перейдет на стандарты управленческой отчетности LETA, будут взаимоувязаны системы CRM обеих компаний и консолидирован маркетинг. 

«Урал всегда был и остается сегодня промышленным центром России. Мы пережили сложный период перемен и видим, как возрождаются отечественные предприятия. Наша компания вполне могла бы спокойно и устойчиво расти, опираясь только на эту тенденцию, - говорит Евгений Шароварин, председатель совета директоров «Группы компаний АСК». – Но аналогичные процессы идут по всей России. И там тоже могут и должны найти применение наши знания и опыт. Мы связали планы по выходу на качественно новый уровень с компанией LETA. То, как она развивается, насколько успешно занимает позиции в ключевых сегментах, убеждает нас в правильности нашего выбора».

«По собственному опыту мы знаем, что современный ИТ-рынок не оставляет времени на раскачку – выбрав направление развития, нужно мгновенно сконцентрировать на нем ресурсы, найти лучших специалистов, организовать четкую и слаженную работу. Только тогда можно
в кратчайшие сроки пройти путь от новичка до лидера, -  говорит Александр Чачава, президент LETA IT-company. – Сегодня мы делаем крупную ставку на рынок промышленной автоматизации, будем заниматься им всерьез и уверены в успехе. Более того, я убежден, что высочайшая квалификация специалистов «Группы компаний АСК», заслуженная репутация этой компании и наши технологии бизнеса сделают это проект успешным и значимым для всего российского ИТ-рынка».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.