Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Вице-президента "Вымпелкома" взяли на программное обеспечение

21 ноября 2008

Гендиректор "Майкрософт Рус" Биргер Стен покидает компанию, проработав в ней четыре года, и передает руководство вице-президенту "Вымпелкома" Николаю Прянишникову.

«КоммерсантЪ» пишет, что о назначении Николая Прянишникова президентом Microsoft в России сообщил вчера вице-президент Microsoft в Центральной и Восточной Европе Вахе Торосян. По его словам, господин Прянишников, занимающий пост вице-президента "Вымпелкома" по развитию международного бизнеса, возглавит работу московского и региональных офисов Microsoft с 1 января 2009 года. Николай Прянишников сменит Биргера Стена, который руководил работой Microsoft в России с лета 2004 года. Господин Стен продолжит работать в Москве в должности вице-президента до середины 2009 года. Николай Прянишников вчера рассказал "Ъ", что должность президента Microsoft в России новая. "Должности гендиректора теперь не будет. Функции гендиректора теперь выполняет президент",— пояснил господин Прянишников. По его словам, руководство корпорации поставило перед ним задачу вывести "Майкрософт Рус" в тройку лидеров среди дочерних компаний Micrsoft в мире. "Сейчас мы входим в пятерку. Но я ставлю более амбициозную задачу: стать номером один среди дочерних компаний",— рассказал Николай Прянишников. Другими словами, нужно обогнать офисы во Франции, Германии и Великобритании.

Николаю Прянишникову придется решать одну из главных проблем Microsoft в России — ухудшение отношений с властями после ухода Ольги Дергуновой. До июня 2007 года она была президентом компании по России и СНГ и занималась главным образом лоббистской деятельностью, а потом ушла в ВТБ. "С уходом Ольги Дергуновой у Microsoft обострились отношения с государством. Возможно, Биргер Стен — хороший менеджер, но он, очевидно, не справился с представительской функцией",— говорит глава Acer в России и СНГ Глеб Мишин.

В качестве примера обострения отношений с государством он приводит проблемы с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). В декабре 2007 года ФАС возбудила в отношении Мининформсвязи (сейчас — Минкомсвязи) дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства при реализации программы "Компьютер в каждый дом".


Гендиректор IT-компании "Армада" Алексей Кузовкин считает, что охлаждение отношений с госструктурами закономерно: "Иностранцу сложнее выстроить отношения с российскими чиновниками, особенно когда президент страны Дмитрий Медведев выразил поддержку идее создания альтернативных программных продуктов".


Николай Прянишников признает, что в плане "укрепления отношений компании и государственных структур у Microsoft большой потенциал". "Это одна из самых приоритетных задач. Несмотря на то что "Майкрософт Рус" является "дочкой" американской компании, мы будем позиционировать ее прежде всего как социально ответственную российскую компанию",— обещает господин Прянишников.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.