Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

У операторов дальней связи в 2009 году коды доступа станут 4-значными

21 ноября 2008

Научно-технический совет (НТС) при Минкомсвязи РФ подготовил проект приказа, изменяющего порядок набора номера при междугородных и международных звонках. Об этом сообщает агентство РИА новости со ссылкой на пресс-службу министерства. Приказом, в частности, изменяется количество знаков в присваиваемых операторам дальней связи кодах.

Если ранее операторам присваивалось по два двузначных кода, то теперь коды станут четырехзначными: две первые цифры кода являются кодом доступа - 15 и будут для всех операторов одинаковыми, а две последующие - кодом оператора связи - от 00 до 99, которые будут присваиваться каждому оператору индивидуально.


Ожидается, что система будет введена в действие в апреле 2009 года. За этот период все нормативно-правовые акты, в части механизма реализации права выбора оператора междугородной и международной связи будут приведены в соответствие с новым порядком. Ранее выданные коды будут сохранены на период реконструкции системы.


Необходимость изменения значности кодов обусловлена тем, что лицензии на предоставление услуг дальней связи получили уже более 30 операторов, и кодов на всех не хватает. Без них оператор не имеет права начать предоставление услуг.


В настоящее время операторам дальней связи присваивается по два двузначных кода, чтобы абоненты могли выбрать, услугами какого оператора воспользоваться для звонков в другой город или за границу. Коды выдаются в двух номерных диапазонах - "2х" и "5х". Таким образом, коды в этих диапазонах могут получить только 10 операторов, и восьми они уже выданы.


Проблема нехватки кодов также заключается в том, что в силу технических особенностей в аналоговых сетях лишь пять операторов дальней связи могут предоставить своим абонентам возможность подписать контракт и постоянно пользоваться услугами только одной компании (режим pre-select). Абоненты остальных компаний вынуждены при каждом звонке набирать коды оператора (режим hot-choice).


Система присвоения кодов операторам дальней связи была введена после либерализации этого рынка в 2006 году. До этого услуги междугородной и международной связи в России предоставлял единственный оператор - ОАО "Ростелеком", и для звонка по межгороду или за рубеж нужно было набрать только "8" или "8-10".

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.