Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 22 ноября 2008

Завершен первый конкурс веб-сайтов в Рунете

Подведены итоги WebHiTech – профессионального сетевого конкурса технологического совершенства сайтов, проведенного впервые в Рунете.

Алексей Лесников, гендиректор компании Ru-CenterИнициатором его проведения выступила компания Ru-Center, задавшаяся целью внести свой вклад в повышение качества общедоступных сайтов, ориентированных на русскоязычную аудиторию. На сегодняшний день оно ниже, чем на западе.


Миссией конкурса WebHiTech, участие в котором мог принять любой из российских общедоступных веб-сайтов, организаторы провозгласили «посильное содействие повышению культуры веб-разработки в Рунете путем популяризации уважительного отношения веб-разработчиков к духу и букве актуальных рекомендаций Консорциума W3C». Прежде всего в виду имелись спецификации расширяемого языка разметки гипертекста XHTML 1.0 Strict и XHTML 1.1, а также каскадных листов стилей и руководящие указания по обеспечению доступности веб-контента WCAG 1.0.


Правила конкурса содержали около 15 критериев качества веб-сайта с технологической точки зрения. По словам А. Ломова, известного веб-разработчика, возглавлявшего оргкомитет конкурса WebHiTech, их можно было разделить на три группы. Первая оценивала разделение содержания и представления на уровне кода страницы, вторая – валидность, а третья – семантику кода. При этом акцент делался на то, как сайт отображается в браузере клиента.


Всего с апреля по сентябрь в оргкомитет конкурса было подано 286 заявок. Из них было отобрано и вынесено на суд жюри меньше половины – 141 веб-сайт. Профессиональное жюри, в которое вошли все ведущие российские веб-стандартисты, проектировщики пользовательских интерфейсов, дизайнеры и технические журналисты в 1-м туре тайным голосованием определяли сначала финалистов, а во-втором - затем и призеров конкурса – сайты, занявшие I, II и III места в номинациях «Лучшее дизайнерское решение», «Лучшие потребительские качества» и «Лучшее использование технологий».


О строгости жюри, как, впрочем, и о качестве российских веб-сайтов, свидетельствовал тот факт, что наивысший средний бал, набранный в 1-м туре, по пятибалльной шкале составил 3,3 балла.


В результате призовые места распределились так:

  • В номинации «Лучшее дизайнерское решение» I-e место занял сайт коттеджного поселка «Ясная поляна» (http://www.clearglade.ru/). На 2-м месте – Сиренити (http://www.serenity.su/; 3-e место поделили между собой сайт бизнес-центра «Гедон» (http://www.bcgedon.ru/) и сайт Optimism.ru (http://www.optimism.ru).
  • В номинации «Лучшие потребительские качества» 1-го места удостоился сайт (http://www.zforms.ru/). 2-е завоевали (http://www.x-tyres.ru/) и (http://www.garage25.ru), а 3-е – карта точек Wi-Fi по городам России (http://www.wifi4free.ru).
  • Наиболее острая борьба развернулась в номинации на «Лучшее использование технологий». Некоторые проекты, в ней участвующие, получили по 21 оценок жюри из 29 возможных. В итоге 1-е место было присуждено клубу «Пинтагон» (http://www.pintagon.com.ua), 2-е занял портал дла JavaScript-программистов (http://www.fastcoder.org). На 3-ем - Большой толковый словарь (http://www.e-slovar.ru/).
Необходимость в таком конкурсе зрела в Рунете давно, об этом на церемонии награждения сказали многие, а потому решение организаторов сделать WebHiTech ежегодным было встречено аплодисментами.  
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

14.12 1:48 кoшмap:
Занятный пост, очень интересно было посмотреть
14.12 4:11 Бaкинcкийпapeнь:
Какие положительные результаты :)