Rambler's Top100
Все новости Что посетить
Александра КРЫЛОВА 26 ноября 2008

Кто научит безопасности?

За 10 лет работы учебный центр «Информзащита» подготовил около 20 тыс. специалистов в области информационной безопасности из 3 тыс. государственных и коммерческих структур 19 государств.

Созданный в непростое время (в сентябре 1998 г.)  для подготовки специалистов к работе с поставляемыми компанией «Информзащита» продуктами и решениями в области защиты информации, учебный центр рос и развивался вместе с рынком, немало способствуя его становлению.
 

Вместе с рынком изменялось содержание курсов, расширялся их спектр, формировался преподавательский состав: за 10 лет штат преподавателей  УЦ «Информзащита» вырос с 5 до 35 человек. Сегодня в распоряжении специалистов – широкий спектр средств защиты отечественных и зарубежных производителей, реконфигурируемые стенды, позволяющие моделировать корпоративные сети и отрабатывать нештатные ситуации в условиях, максимально приближенных к реальным.


Изменения коснулись и аудитории слушателей. Если первоначально учебный центр позиционировался как центр повышения квалификации профессионалов в области информационной безопасности, то 4 года назад в его расписании появились курсы, направленные на повышение осведомленности пользователей информационных систем по вопросам безопасности, ориентированные как на рядовых сотрудников, так и топ-менеджеров компаний.


Результаты исследований, которые проводятся в 5 лабораториях УЦ (сетевой безопасности, расследования инцидентов и противодействия мошенничеству, безопасности электронных коммуникаций, защиты информации от утечки по техническим каналам, дистанционного обучения и повышения осведомленности в области ИБ), – надежный фундамент для создания новых авторских курсов. По словам Д. В. Ершлова, заместителя директора УЦ по учебно-методической работе, авторские курсы имеют модульную структуру и строятся по «задачному принципу», т.е. исходя из задач, которые приходится решать на рабочем месте специалистам-безопасникам.

Каждый авторский курс, помимо учебной программы, оснащается учебными пособиями, справочно-информационными материалами, презентациями, а также циклами практических работ на специальных стендах, моделирующих сложные компьютерные сети.

З.В. ПоповaСегодня доля авторских курсов в портфеле УЦ «Информзащита», по словам его директора З.В. Поповой (на фото), – более 60% (всего центром предлагается обучение более чем по 70  тренинговым и комплексным программам). Остальные 40% приходится на авторизованные курсы по программам производителей средств защиты. В их числе курсы компании IBM – по продуктам ISS, Clearsswift, компании Microsoft – по специализации Security, а также курсы Assuria, Aladdin и Лаборатории Касперского.

В.Ю. Гайкович, генеральный директор компании «Информзащита», отметил, что, являясь неотъемлемой частью комплексного решения, предлагаемого заказчикам, обучение и повышение квалификации специалистов в области информационной безопасности – самостоятельный и весьма прибыльный бизнес (оборот центра в 2007 г. вырос по сравнению с 2006 на 116% и составил $2,6 млн.). Однако это не мешает УЦ выполнять социальную функцию по формированию сообщества специалистов, в т.ч. проводить обучающие мероприятия со свободным входом.

В планах учебного центра «Информзащита» на будущее – дальнейшая подготовка учебных курсов по специальным запросам клиентов, расширение взаимодействия с региональными партнерами УЦ и организация совместного выездного обучения. Кроме того, будет продолжено развитие корпоративного дистанционного обучения пользователей по вопросам ИБ, а комплексные программы повышения осведомленности персонала компаний по вопросам ИБ будут распространены на создание и поддержание атмосферы информационной безопасности в организациях.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.