Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ИОН засветился у МТС

27 ноября 2008

Владельцы сети цифровой электроники "ИОН-цифровой центр" рассматривают возможность привлечь финансового инвестора.

Со ссылкой а информацию, полученную от нескольких топ-менеджеров сотовых ритейлеров, «КоммерсантЪ» сообщает, что владельцы сети "ИОН-цифровой центр" предлагали купить ее МТС исходя из оценки бизнеса, "близкой к $200 млн". Директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская отказалась от комментариев, добавив, что переговоров между "ИОН-цифровой центр" и МТС нет. Источник "Ъ", знакомый с планами МТС, утверждает, что оператора не устроила сумма сделки, которую он расценил как завышенную.

Коммерческий директор "ИОН-цифровой центр" Павел Мухин допускает возможность привлечения финансового инвестора. "Вопрос продажи компании или ее доли мы серьезно не рассматривали, но все зависит от предложения. В любом случае стоит говорить не о продаже компании, а о привлечении инвестора для реализации программы развития",— поясняет он. В то же время господин Мухин говорит, что компания не предлагала купить "ИОН-цифровой центр" МТС за $200 млн.


Месяц назад участники рынка сотового ритейла рассказывали "Ъ", что интерес к покупке доли в сети "ИОН-цифровой центр" проявлял еще один представитель "большой тройки" — "МегаФон". Однако против этой сделки выступил один из акционеров "МегаФона" Altimo, владеющий через свою "дочку" "ЦТ Мобайл" 25,1% сотового оператора и 44% в "Вымпелкоме", купившем в октябре 49,9% крупнейшего сотового ритейлера "Евросеть". Гендиректор "МегаФона" Сергей Солдатенков не стал комментировать эту информацию.


Управляющий партнер ИК Falcon Advisers Игорь Кованов считает, что оценка компании в $200 млн сильно завышена: "EBITDA margin этой сети не превышает 3-4%, сейчас коэффициент EV/EBITDA для цифровых ритейлеров равен 5-6, поэтому стоимость "ИОН-цифровой центр" не превышает $60-100 млн".


Директор Prosperity Management Алексей Кривошапко полагает, что цена "ИОН-цифровой центр" не превышает $80 млн, если считать, что у компании полностью отсутствует долг. Владельцы сотового ритейлера "Телефон.ру", с которым сейчас ведет переговоры МТС о переводе его салонов под бренд сотового оператора, оценивают своей бизнес в $150 млн. Сеть Dixis переходит под контроль Альфа-банка, которому ритейлер не смог выплатить долг в $30 млн. Банку достался почти весь бизнес ритейлера, обязательства по долгам (суммарно примерно $240 млн) которого он взял на себя. "ВТБ Капитал" вел переговоры по покупке 15% пакета акций второго по величине сотового ритейла "Связной", который, в свою очередь, планировал приобрести сеть "Цифроград". Источники "Ъ", близкие к сделке, утверждали, что доля в объединенной компании обойдется "ВТБ Капиталу" в $100 млн (см. "Ъ" 7 октября). Наконец, "Евросеть" была куплена предпринимателем Александром Мамутом у его совладельцев Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева за $1,25 млрд с учетом долга, который на момент сделки оценивался в $850 млн. Позже господин Мамут продал 49,9% "Евросети" "Вымпелкому" за $226 млн.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.