Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Ситрониксу" выписали долеутоляющее

28 ноября 2008

Концерн "Ситроникс" получил от ВЭБ кредит в размере $230 млн. Обеспечением по кредиту ВЭБа стала 61,33-процентная доля АФК "Система" в "Ситрониксе".

По сообщению «Коммерсанта» первый транш — $125 млн — пойдет на погашение кредита перед Dresdner Bank, который концерн взял в конце прошлого года под 9,25% годовых (срок выплаты по нему наступает сегодня). Второй транш — $75 млн — пойдет на погашение еще одного кредита перед этим банком, срок выплаты по которому наступает в марте 2009 года. Оставшиеся $30 млн предназначены на погашение долга перед другими иностранными кредиторами.


Вчера президент "Ситроникса" Сергей Асланян не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. Ранее он подтверждал, что концерн подал заявку в ВЭБ с целью рефинансирования долга. В АФК "Система" отказались от комментариев. Однако источник в холдинге подтвердил информацию, уточнив, что все официальные процедуры по оформлению кредита пройдены, а подписание итогового договора предполагается сегодня.


"Ситроникс" не закладывал акции по кредитам Dresdner Bank. Однако, по информации "Ъ", обеспечением по кредиту концерна от ВЭБа стал пакет акций, принадлежащий АФК "Система". Это стандартное требование ВЭБа, помимо этого в совет директоров "Ситроникса" должен быть введен представитель банка. АФК теперь обязана будет согласовывать все сделки по отчуждению активов "Ситроникса" с ВЭБом. Заместитель гендиректора компании "Консалтинговые услуги" Александр Костин поясняет, что это обычная практика, когда обеспечением по кредиту выступает имущество не заемщика, а его материнской компании: "В данном случае "Система", скорее всего, выступила поручителем по кредиту "Ситроникса"".


"Ситроникс" начал терпеть убытки в первом квартале прошлого года, а весь 2007 год он закончил с отрицательной OIBDA в размере $70,8 млн и чистым убытком в $233,9 млн. В компании объясняли, что это было связано с переносом на 2008 год нескольких крупных контрактов телекоммуникационного подразделения.


Аналитик ИК "Тройка Диалог" Анна Лепетухина говорит, что получение кредита от ВЭБа является очень позитивной новостью для "Ситроникса" — по итогам второго полугодия чистая задолженность компании равнялась $641,3 млн. Она считает логичным, что государство поддержало концерн: "Компания владеет стратегически важным предприятием "Микрон", на котором производятся микрочипы для военно-промышленного комплекса, а также планируется производить чипы для биопаспортов и приемников российской навигационной системы ГЛОНАСС".


Однако кредит ВЭБа не покрывает всех краткосрочных долгов компании: в конце марта 2009 года "Ситроникс" должен сделать обязательную оферту по трехлетним облигациям на 3 млрд руб. По мнению госпожи Лепетухиной, в текущих финансовых условиях, бумаги на погашение, скорее всего, предъявит большинство их держателей.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.