Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

"Ростелеком" раскрылся в РЖД

28 ноября 2008

40% акций крупнейшего оператора дальней связи "Ростелекома", принадлежащих ранее инвестиционному банку "КИТ Финанс", переходят под контроль ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). В октябре владельцами "КИТ Финанса" (по 45%) стали АЛРОСА и РЖД, а оставшиеся 10% банка теперь получат дочерние компании железнодорожной госмонополии.

«КоммерсантЪ» напоминает: о том, что владельцем около 40% "Ростелекома" является "КИТ Финанс", стало известно летом прошлого года. Этот пакет инвестбанк скупал на бирже около полутора лет (с начала этого года до сентября поддерживал стоимость акций оператора на уровне 220 руб. за одну обыкновенную акцию) в интересах УК "Лидер", контролируемой страховой компанией "Согаз". Вчера представитель РЖД пояснил "Ъ", что компания еще не определилась, как распорядиться этим активом, сославшись на то, что сделка будет завершена только в следующем году. "С появлением нового акционера ничего кардинального для "Ростелекома" не произойдет",— говорит его гендиректор Константин Солодухин.

Для РЖД 40% акций "Ростелекома" уже второй телекоммуникационный актив: госмонополии также принадлежит 100% акций магистрального оператора "Транстелеком" — конкурента "Ростелекома" на рынке транзитного трафика. В 2002 году рассматривалась возможность объединения этих компаний. Тогда президентом "Транстелекома" стал Сергей Липатов, а в совет директоров компании были избраны два представителя "Связьинвеста": заместители гендиректора холдинга Антон Осипчук и Вадим Белов. Однако предположения, что "Ростелеком", контролируемый "Связьинвестом", сможет влиять на управление "Транстелекома", не оправдались, а тема возможного объединения компаний так и не получила развития.


По словам господина Солодухина, объединять "Ростелеком" и "Транстелеком" неразумно, так как конкуренция на рынке, особенно в операторском сегменте, существенно снизится, что не отвечает государственным интересам. "Я не слышал о том, что обсуждается такая конфигурация. Если у акционеров стоит такая задача, то они ее озвучат и наше мнение спросят",— говорил гендиректор "Ростелекома" в интервью "Ъ" в ноябре.


"Так как РЖД государственная компания, то судьба 40% акций "Ростелекома" будет полностью зависеть от того, что правительство решит делать со "Связьинвестом",— уверен аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов.— Продать этот пакет РЖД частным инвесторам никто не даст". Вчера стоимость бумаг "Ростелекома" на ММВБ в 18.25 выросла на 12,8%, до 200,9 руб. за акцию, капитализация составила $5,35 млрд.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Мне думается, что 40% акций в Ростелекоме такой монстр, как РЖД не должны остановить. Я бы на их месте прикупил бы еще что-нибудь серьезное, например в Связьинвесте, тем более есть там желающие продать свои пакеты. А РЖД сейчас не время заниматься инвестированием своих , иногда фантастических мегапроектов в России и за рубежом, а выгоднее прикупить дешевеющие активы, например в связи. А потом можно и о судьбе ТТК подумать.