Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок ИТ-услуг: динамика в России рухнула в 4 раза

01 декабря 2008

После полуторократного увеличения объемов в 2007 г., в этом году российский рынок ИТ-услуг ожидает рост едва ли больше 15% - прогнозируют аналитики IDC.

Исследовательская компания IDC выпустила отчет «ИТ-решения для бизнеса и управление инфраструктурой в России: прогноз на 2008-2012 и доли поставщиков в 2007 г.», в котором констатировала рекордный рост отечественного рынка ИТ-услуг в прошлом году.


Согласно отчету, в части построения инфраструктурных и бизнес-решений российский рынок достиг $1,25 млрд, что на 50,5% больше, чем в прошлом году. При этом сегмент построения инфраструктурных решений увеличился на 44,2%, а доля услуг по построению бизнес-решений - на 55,8%. Совокупный рынок ИТ услуг в
2007 г. составил $4,4 млрд.


Первые позиции сразу в четырех категориях рынка услуг по созданию решений (три из них относятся к инфраструктурным решениям) заняла компания «Техносерв». В двух категориях – «Услуги по построению back office-решений» и «Услуги по созданию корпоративных порталов» - лидировал интегратор IBS. Прочие отмеченные IDC компании в
2007 г. лидировали в одном из сегментов рынка: «Крок» - в услугах в области хранения данных, Cognitive Technologies – в услугах в области систем управления документами и информацией, «Прогноз» - в построении BI-решений, и Sputnik Labs во front-office.


Прогнозируя ИТ-рынок
2008 г., автор отчета Александр Прохоров называет прошлогодние результаты «уникальными». Хотя в первых двух кварталах компании показали «довольно неплохие» результаты, то, по словам Прохорова, в III и IV квартале «экономический спад ощутили на себе все вендоры». Тем не менее, по итогам 2008 г. некоторого роста от рынка ИТ-услуг ожидать, все-таки, можно. Аналитик IDC прогнозирует его в размерах менее 15%. «Но по всему ИТ-рынку, разумеется, будет еще меньше», - говорит он.


Что касается ближайших перспектив рынка ИТ-услуг, то о них Прохоров дает немногословный и не слишком оптимистичный комментарий. «Понятно, что будет плохо, но конкретные цифры назвать трудно», - пояснил он CNews. Аналитик полагает, что по объемам рынка «2009 г. может оказаться похожим на 2007».


Интересно, что Прохоров не ожидает в ближайшей перспективе смены лидеров на российском рынке ИТ-услуг. О характерных для кризисного времени в целом крупных сделках по слиянию и поглощению среди отечественных игроков ему также ничего неизвестно.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.