Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Ноутбуки заставят работать 40 часов без подзарядки

02 декабря 2008

Стартап Pixel Qi, основанный бывшим вице-президентом Intel и одной из ключевых фигур некоммерческой организации OLPC Мэри Лоу Джепсон (Mary Lou Jepsеn), обещает увеличить время автономной работы ноутбуков до 40 часов. Сделать это планируется с помощью новых жидкокристаллических панелей, устанавливаемых в компьютеры, в то время как аккумуляторные батареи останутся нетронутыми.

На счету инженеров Pixel Qi уже лежит разработка дисплея для ноутбука OLPC XO, поступающего в учебные заведения стран с развивающейся экономикой. Стоимость его изготовления втрое ниже по сравнению с обычными панелями, и в отличие от них он потребляет примерно в 10 раз меньше электричества.

Дело в том, поясняют в Pixel Qi, что ЖК-экран является наиболее мощным потребителем электрической энергии в ноутбуках, карманных ПК и других мобильных устройствах.


Именно поэтому, преследуя цель увеличения времени автономной работы, в первую очередь следует акцентировать внимание именно на дисплее, а не совершенствовать саму батарею, говорят специалисты. Однако для того, чтобы расширить время работы ноутбука в 10 раз, модификации одного лишь дисплея будет недостаточно. Поэтому Pixel Qi взялась за разработку дизайна мобильных компьютеров, предложив модернизировать компьютер в целом таким образом, чтобы его энергетическая эффективность была максимальной.


Одним из продуктов, над которым идет работа, в частности, является экран, выполненный по технологии «электронных чернил» e-ink, который, однако, поддерживает цвет и показывает анимированные изображения. Толщина некоторых модулей, которые собирается выпустить стартап, не будет превышать
1 мм. «В настоящее время мы сотрудничаем с несколькими производителями ноутбуков и электронных книг, вместе с которыми разрабатываем ряд продуктов в различных форм-факторах», - делится Джепсон. В компании ожидают, что новая технология появится на потребительском рынке во II половине 2009 г. Следует подчеркнуть, что производить новые экраны можно будет из стандартных материалов на существующих производственных линиях.


Пока что рекордсменом по времени автономной работы является ноутбук EliteBook 6930p от Hewlett-Packard. Он способен работать без подзарядки в течение суток.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.