Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязи назвало «неотложные проблемы» телекома

03 декабря 2008

Минкомсвязи утвердило план работы группы, которая займется подготовкой изменений действующего отраслевого законодательства. Поправки к действующим нормативным документами затронут самые разные области и будут подготовлены в течение ближайшего квартала.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязи РФ) Наум Мардер согласовал план работы «по подготовке предложений по решению неотложных проблем отраслевого законодательства». В документе описываются проблемные области в правовых документах, а также указываются сроки подготовки необходимых изменений и ответственные лица.


Планируемые изменения коснутся самых разных аспектов — государственного регулирования отрасли связи, взаимоотношений между участниками рынка, сдачи в эксплуатацию сетей связи, различных технических вопросов. В частности, в Федеральный закон «О связи» внесут уточнения, совершенствующие систему регистрации сетей связи, в частности, за счет сокращения объема документов и введения предоставления операторами связи информации о фактическом состоянии сетей. «Существенным операторам» (то есть владеющим не менее 25% номеров в «географически определенной доне нумерации», или внутри регионального телефонного кода) будет дана возможность устанавливать свои условия по пропуску трафика. Планируется сокращение сроков оформления разрешений на использование радиочастот, а также упрощение процедуры проектирования и строительства линейно-кабельных и иных сооружений связи.


По представленному плану, корректировке подвергнутся и подзаконные акты, затрагивающие вопросы регистрации сетей связи: будет проведена конкретизация определений, а также оснований для отказа в регистрации сети связи. Существенный пункт плана затрагивает правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия: здесь устранят неточности и, в том числе, в процедуре заключения договора. Правила государственного регулирования цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика должны быть приведены в соответствие с новой редакцией «Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия».


Кроме того, в требованиях к построению сетей связи общего пользования и к порядку пропуска трафика в таких сетях будут устранены «необоснованные препятствия в оказании услуг FMC (Fixed Mobile Convergence — конвергентные услуги на базе фиксированной и мобильной связи), обслуживании корпоративных сетей», а также технические неточности. Будет приведено в порядок и распределение, и использование ресурсов нумерации единой сети электросвязи с учетом «проблем, выявившихся в практике правоприменения». Так, будут приняты решения по нумерации для сетей профессиональной подвижной радиосвязи («TETRA») с учетом предложений участников рынка и уточнены коды DEF. Устранят «неточности» и в правилах оказания услуг подвижной связи и передачи данных. Например, Минкомсвязи обещает обеспечить возможность установления дифференцированных тарифных планов на услуги связи для различных категорий абонентов и так далее.


Поправки также затронут вопросы строительства сетей связи при пересечении госграницы РФ, защиту сетей и передаваемой по ним информации от несанкционированного доступа, порядок осуществления государственного надзора за деятельностью операторов и многие другие области. Согласно оговоренным в документе срокам, большая часть поправок должна быть подготовлена уже в конце текущего и первом квартале следующего года.


По мнению участников телеком рынка и экспертов, многие из затронутых проблем являются для ранка актуальными, и их решение более чем необходимо. Директор по маркетингу РТКомм.РУ Александр Степанов считает, что задача Минкосвязи как раз и состоит в том, чтобы обеспечивать участникам рынка наилучшие условия работы, и предложенные меры как раз будут тому способствовать. «Они должны снизить издержки операторов на регистрацию сетей, и, как следствие, возможно, уменьшить тарифы на услуги связи. Выполнение данных пунктов упростит многие процедуры взаимодействия операторов между собой и с регулирующими органами, что снизит затраты», — отметил он. Он также добавил, что крайне важен пункт поправок о развитии услуг IP-телефонии и FMC, а также «виртуальных» (MVNO) операторов. Что касается работы над правилами использования ресурса нумерации, то «необходимость решения данных вопросов абсолютно очевидна, если постулируется стремление России стать одной из наиболее технологически развитых стран», — заключил Степанов.


По словам генерального директора консалтинговой компании iPipl Дмитрия Петрова, если предложенные поправки будут приняты, это не только поможет ускорить развитие сетей связи, но и будет способствовать легализации деятельности существующих игроков. «Инициатива положительная. Она показывает желание министерства помочь операторам в развитии и упростить в регулирование отрасли и сократить его», — прокомментировал он.


Тем не менее, полагают эксперты, Минкосвязи для реализации намеченного потребуется приложить усилия. Пресс-секретарь «Синтерры» Екатерина Андреева отметила, что «любая нормативная база требует доработки и приведения к реалиям рынка — это постоянный и кропотливый процесс». Все вопросы, указанные в плане рабочей группы, по ее словам, «содержат здравое зерно, но увязать их в целостную картину будет непросто. Г-н Мардер взялся за крайне важный для отрасли труд, результатами которого мы надеемся воспользоваться в самое ближайшее время», — заключила она.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.