Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Информзащита" от кризиса

04 декабря 2008

Один из лидеров рынка IT-безопасности России "Информзащита" объединяется с разработчиком аппаратных систем безопасности ОКБ САПР. Доли партнеров в новом холдинге будут распределены пропорционально стоимости их бизнеса — "Информзащита" станет контролирующим акционером.

Со ссылкой на слова гендиректора и совладельца "Информзащиты" Владимира Гайковича, «КоммерсантЪ» сообщает, что объединений завершится уже в первом квартале 2009 года. "Объединять компании мы будем путем создания холдинговой структуры, доли в которой владельцы получат пропорционально стоимости своих компаний",— рассказал господин Гайкович. Контроль останется за акционерами "Информзащиты". Совладелец ОКБ САПР Валерий Конявский подтвердил "Ъ" готовящееся объединение компаний. По оценке ИК "Финам", в период кризиса стоимость "Информзащиты" составляет около $34 млн, а ОКБ САПР — $5,5 млн. Исходя из этой оценки, акционеры "Информзащиты" получат в холдинговой структуре около 85%.

По словам Владимира Гайковича, объединение интересно "Информзащите" главным образом с точки зрения расширения разработки собственной продукции. "Мы традиционно сильны в разработке софта, в то время как САПР производит уникальные аппаратные решения. Объединив усилия, через три года мы сможем продавать собственных продуктов на $100-110 млн в год",— рассчитывает господин Гайкович. Валерий Конявский добавляет, что для ОКБ САПР объединение выгодно в том числе для развития дистрибуции.

Частичная переориентация "Информзащиты" с системной интеграции на производство собственного оборудования может повысить рентабельность бизнеса, считает гендиректор IT-компании Infowatch Наталья Касперская. По ее словам, разработка собственных продуктов для защиты информации может обеспечивать рентабельность по чистой прибыли на уровне 40%. "Для интеграторского бизнеса этот показатель раза в два ниже",— говорит госпожа Касперская.


Объединение "Информзащиты" и ОКБ САПР позволит компаниям легче пережить период финансовой нестабильности, считает директор по маркетингу Perimetrix Денис Зенкин. "Более того, объединение позволит компаниям не только избежать наметившейся отраслевой стагнации, но в перспективе даже ускорить темпы роста",— уверен господин Зенкин. По его мнению, объединение ОКБ САПР и "Информзащиты" вряд ли принесет плоды в 2009 году, но в 2010-2011 годах можно ожидать роста на уровне 40-50%, в особенности на продуктовом направлении.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Это не монстр будет. Цели очевидны. Коллектив САПР получает реальный шанс выжить, а Информзащита в принципе избавляется от конкуренции в конкретном продукте, плюс откроет новый курс в учебном центре. Так, как САПР вел дела в плане развития своих продаж раньше, их нельзя было вести в принципе даже в более спокойные времена. И очень положительно, что это наконец стало понятно его акционерам. Абсолютно грамотное решение во всех отношениях.
4.12 11:53 Елена Карпова :
Да... это действительно будет монстр на рынке информационной безопасности...