Rambler's Top100
Все новости Что посетить

Конференция по вопросам управления Интернетом

04 декабря 2008

В Хайдарабаде (Индия) вчера началась третья международная конференция по вопросам управления Интернетом (Internet Governance Forum, IGF). В центре обсуждения — проблема привлечения следующего миллиарда пользователей.

Как считают некоторые докладчики, Интернет должен поддерживать большое количество языков на всех уровнях, включая содержание, аппаратные средства, программное обеспечение и международные доменные имена, если он собирается привлечь еще миллиард пользователей. «Если мы говорим об Интернете для всех, мы должны взглянуть за спины людей, которые говорят на английском языке», — заявила, в частности, Манал Исмаил, заместитель председателя правительственного консультативного комитета Интернет-корпорации присвоенных имен и чисел (Governmental Advisory Committee of the Internet Corporation for Assigned Names and Numbers). Помимо локального контента и ПО, добавила она, поисковые машины должны также поддерживать многочисленные языки, поскольку поиск часто становится способом, которым люди знакомятся с Сетью.

Некоторые участники, однако, выразили сомнение в том, что существует сколько-нибудь заметный спрос на использование Интернета на местных языках. Спрос на содержание и инструменты на местных языках не очень высок в Индии, отметил Аджит Балакришнан, председатель правления и президент индийского портала Rediff.com. Языком высшего образования в Индии, подчеркнул он, является главным образом английский, который также стал «желаемым» языком во время аутсорсинг-бума в Индии. IGF должна сосредоточиться на системах речевого ввода текста, на технологиях распознавания речи, потому что это будущее Интернета.

На сессии, посвященной доступу в Сеть, Киран Карник, член научного консультативного совета при индийском премьер-министре, заявил, что состояние систем связи, экономическая доступность и общественная полезность являются ключевыми факторами для прихода в Интернет следующего миллиарда пользователей. Карник — в прошлом президент Национальной ассоциации разработчиков программного обеспечения и вычислительных служб Индии (Nasscom) — предложил политическим деятелям и бизнесменам обеспечить повсеместный бесплатный доступ к Интернету, получая прибыль из других источников в стиле корпорации Google, которая предоставляет свободный поиск и зарабатывает на других проектах.

Некоторые докладчики считают, что более дешевый широкополосный Интернет рано или поздно станет результатом конкуренции между провайдерами. Конкуренция приводит к снижению цен, дает потребителям право выбора и упрощает доступ на различных рынках, включая развивающиеся страны, отметил Питер Хеллмондс, отвечающий за корпоративную социальную ответственность в Nokia Siemens Networks. Степень доступности Интернета зависит не только от развертывания сетей, но и от того, насколько люди понимают эту технологию и насколько она им нужна. Необходимо, добавил он, разработать приложения, которые отвечают потребностям различных социальных слоев, включая жителей сельских районов.


Сессии конференции транслируются в прямом эфире на официальном сайте. Форум завершится в субботу.

Источник: http://www.compulenta.ru/

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.