Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 04 декабря 2008

MSK-IX стал 4-м и двинулся в регионы

За 2008 г. в ряды интернет-операторов, пользующихся услугами московской точки обмена IP-трафиком – Internet Exchange (IX), влилось 33 новых участника, что позволило ей выйти на 4-е место среди европейских точек обмена трафиком по числу подключенных операторов.

К началу декабря 2008 г. число национальных и региональных операторов, хостинговых компаний, контент-провайдеров, корпоративных, научных  и образовательных сетей, присутствующих на MSK-IX достигло 244, при этом 90% из них ведут межоператорский обмен трафиком только в Москве. Об этом сообщил на традиционном Пиринговом форуме MSK-IX 2008 технический директор Московского Internet Exchange Александр Ильин.

Чем московская точка обмена IP-трафиком привлекает интернет-операторов? Для многих из них актуально снижение стоимости транзита, другие ценят в ней нейтральную платформу для межоператорского взаимодействия, третьи заинтересованы в высоком качестве сервиса.


В
2008 г., стараясь предугадать растущие потребности участников, MSK-IX осуществил  модернизацию магистрали и провел апгрейд оборудования. В результате пропускная способность сети выросла до 20 Гбит/с, что  позволило АНО «Центр взаимодействия компьютерных сетей «MCK-IX» предоставить интернет-операторам возможность подключаться на скорости до 10 Гбит/с и на протяжении всего года  активно такую возможность продвигать.


Как показывает статистика московской точки обмена, кризис начал способствовать росту трафика. А. Ильин нашел тому следующее объяснение: в изменившихся условиях большинство операторов стараются максимально оптимизировать использование всех своих каналов связи, иными словами – полностью их загружать. В течение нескольких последних  дней ноября максимальный объем трафика на MSK-IX  достигал 53 Гбит, что на 25% выше, чем ранее. 


В минувшем году был завершен первый этап стартовавшей годом ранее программы по созданию точек обмена IP-трафиком в регионах. В итоге свои Internet Exchange (IX)
  появились в  Санкт-Петербурге, в Самаре, Екатеринбурге, Владивостоке, Новосибирске и совсем недавно – в Ростове-на-Дону.


Теперь пользоваться услугами нейтральной инфраструктуры для оперативной организации связи и межоператорского обмена трафиком между независимыми сетями можно во всех 7 федеральных округах России. Кроме того, в каждом федеральном округе был размещен локальный узел домена RU.


«В некотором роде создание Internet Exchange – это фиксация сложившегося уровня развития Интернета в регионе, – считает Е. Воронина, директор АНО «ЦВКС «МСК-IX», – условия для организации точки обмена IP-трафиком в каждом из регионов определяются количеством присутствующих в нем провайдеров».


 
Региональные IX уже привлекли к себе крупных игроков интернет-рынка, как федерального, так и местного масштаба. «Присутствие на региональных IX абсолютно укладывается в нашу стратегию, – отметила в своем выступлении на форуме И. Гришанова, директор по продажам компании «Синтерра», – поскольку ни один ЦОД в регионах не может быть интересным для местного рынка без присутствия на IX».


 
Сходную точку зрения своей компании на участие в региональных точках обмена IP-трафиком высказал А. Соколов, директор по региональному развитию компании «Яндекс». «Для Яндекса  доступность сервисов и ресурсов для конечных пользователей является принципиальным, – подчеркнул он, – поэтому мы присутствуем во всех IX, организованных РосНИИРОСом, и с большим нетерпением и надеждой ждем дальнейшего развертывания в России новых точек обмена трафиком».  

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.