Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Гудки на смену sms

05 декабря 2008

В 2008 г. доля sms-сообщений в структуре доходов от неголосовых услуг российских операторов впервые снизится до 50%. Все большую популярность получают другие допуслуги — мобильный интернет и такие сервисы, как мелодии Ringback tone (RBT).

«Ведомости» приводят результаты исследований аналитиков AC&M-Consulting. По их прогнозам российский рынок мобильной связи будет расти, несмотря на кризис. При этом среднегодовой рост выручки от голосовых услуг до 2011 г. составит 12,2% ($22,9 млрд в 2008 г. и $27,9 млрд в 2011 г.), а от допуслуг — в два раза больше, на 28,8% ежегодно ($4,2 млрд и $7,7 млрд). По итогам 2008 г. доля sms в структуре доходов российских мобильных операторов от допуслуг впервые снизится до 50%, прогнозирует автор отчета Оксана Панкратова: рынок sms близок к насыщению. По ее мнению, дальнейшее сокращение доли sms произойдет благодаря росту выручки от интернет-трафика и мобильного контента.


Главным фактором роста доходов от продажи мобильного контента в последние годы стала услуга RBT. Ее доля на рынке контент-услуг в
2008 г. удвоится и составит четверть доходов, а в 2009 г. — уже треть. По оценкам AC&M-Consulting, в 2008 г. доходы от этой услуги вырастут почти втрое и достигнут $185 млн, из которых $97 млн достанутся мобильным операторам, а $88 млн — агрегаторам контента.


По словам пресс-секретаря МТС Ирины Осадчей, срок окупаемости подобных проектов составляет один-два года. У МТС один из лучших показателей окупаемости, радуется она. И одна из самых доходных дополнительных услуг, добавляет пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая. Популярность RBT стала одной из причин покупки RBT-провайдера «Инкор», передала через пресс-службу заместитель гендиректора «Мегафона» по коммерции Лариса Ткачук. За три года проникновение RBT среди активных пользователей в России достигло европейского уровня и продолжает расти, следует из отчета AC&M-Consulting: в Европе проникновение этой услуги составляет 5-7% абонентской базы, а в России — 6,6% (данные на июнь).


Доля мобильного интернета в структуре доходов от дополнительных услуг вырастет в
2008 г. с 20% до 26%, считает Панкратова, а к 2011 г. достигнет 33%. Рост мобильного интернета в 2008-2009 гг. аналитики связывают с развертыванием сетей 3G.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.