Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Рынок мобильных телефонов начинает падение

08 декабря 2008

Аналитики компании Gartner говорят, что на рынке мобильных телефонов и смартфонов намечается большой разворот. Последние 10 лет данный рынок ежегодно рос двузначными темпами, а производители рапортовали об увеличении продаж, сейчас данная тенденция уже осталась в истории.

Во-первых, рынок телефонов средней и высшей ценовой категорий в промышленно-развитых странах уже достиг насыщения, а на бюджетных телефонах производители получают минимум прибыли. Во-вторых, резкое сокращение доступности денег у граждан в связи с финансовым кризисом еще больше затрудняет продажи.

По данным Gartner, в третьем квартале 2008 года в мире было продано 36,5 млн смартфонов, что на 11,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За прошедшие несколько лет ежегодный прирост составлял не менее 15%, а в период с 2005 по 2006 годы прирост составлял более 20%.

Аналитики говорят, что незначительный процент спада обеспечила и новомодная политика операторов заключения 2-летних контрактов с включенными в стоимость аппаратами. Подобная практика выгодна операторам, однако невыгодна производителям, так как многие пользователи меняют аппараты уже через год-полтора после покупки.

В разрезе операционных систем абсолютным лидером остается мобильная ОС Symbian - ее доля на рынке хоть за год и снизилась на 12%, все равно составляет 49,8%, что более чем в три раза превышает долю ближайшего преследователя Research in Motion (15,9%). На третьем месте оказался новичок рейтинга Mac OS X, специальная версия которой поставляется на iPhone. Доля разработки Apple составляет 12,9%. Ветеран рынка мобильных ОС Windows Mobile опустился на четвертое место с 11,1% рынка. Замыкают четверку лидеров мобильные варианты Linux - 7,2%.

Что касается производителей смартфонов, то здесь основная борьба развернулась между Nokia, Research in Motion и Apple. На долю этих трех производителей приходится более 70%. При этом, Nokia хоть и здесь остается лидером, также как и на рынке ОС компания несет потери. За год Nokia потеряла 3,1% рынка и по итогам третьего квартале закрепилась на отметке 42,4%. А вот у RIM и Apple прирост буквально взрывной - 81,7% и 327,5% соответственно. Доля RIM составляет 15,9%, Apple отстает незначительно - 12,9%. Четвертое место в данных Gartner досталось HTC - 4,5% рынка.

По словам Роберта Коззы, сложившийся в наши дни экономический фон очень негативно влияет на производителей и рынок смартфонов. "В ближайшей перспективе мы ожидаем дальнейшего замедления роста рынка смартфонов", - говорит он.

"Лидером рынка пока по всем позициям остается Nokia, однако компания не смогла во время уловить одну важную потребительскую тенденцию - компания не предложила во время коммерческого устройства с большим сенсорным экраном, за что и поплатилась частью рыночной доли. Компании Apple и RIM это уловили быстрее и показали рост", - говорит Козза.

При этом, аналитики говорят, что на прошлой неделе Nokia показала продвинутый смартфон N97, в котором воплощены все современные технологии, к тому же он обладает пресловутым большим сенсорным дисплеем и интуитивно понятным интерфейсом.

В ближайшем будущем Gartner прогнозирует занятие 1-2% на рынке мобильных ОС разработки компании Google - системы Android.

Также в отчете говорится, что крупнейшим рынком сбыта смартфнов остаются США, где продаются более 68% всех выпускаемых смартфонов, причем Nokia здесь уступает и Apple и RIM, на долю которых в США приходится более 70% продаж.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.