Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 08 декабря 2008

Банк России и операторы сотовой связи - за диалог

В разрабатываемом Банком России и Минфином РФ законопроекте «О национальной платежной системе», возможно, будут упоминаться и небанковские операторы по приему платежей.

 

Такую надежду подала участникам российского рынка электронных и мобильных платежей А. С. Обаева, заместитель директора Департамента регулирования расчетов ЦБ РФ, выступая на Круглом столе «Законодательное обеспечение мобильной коммерции», состоявшемся в рамках первой межрегиональной конференции «Мобильная коммерция 2008».

 Законопроект «О национальной платежной системе», над которым работают Министерство финансов и Банк России», должен быть представлен в правительство РФ в следующем году.

«Это очень емкий документ, – отметила А.С. Обаева, – в нем должны быть отражены все аспекты, которые не рассматривались банковским законодательством до сегодняшнего дня». В законопроекте, где будут даны юридические определения таких понятий, как «платеж», «перевод», «система перевода», «платежные системы», по ее словам, возможно, появится новый участник рынка по приему платежей как «небанковский оператор платежной услуги».


 
Разработчики законопроекта убеждены в том, что деятельность таких операторов должна быть лицензируемой, проводиться под контролем и надзором ЦБ РФ.

«Мы осознаем, что наши усилия должны быть направлены на создание единого правового поля, – заявила А.С. Обаева, – и ищем баланс между инновационными технологиями, динамичным развитием общества и необходимостью для участников рынка оставаться в рамах правил, поднадзорности, проверок, социальной и бизнес-ответственности».


Такой подход, а главное, подтвержденная представителем Банка России готовность к продолжению диалога со всеми заинтересованными сторонами, в целом, встретили одобрение участников рынка. Вместе с тем, по словам И.В. Кузнецова, руководителя проекта «Мобильные платежи» Инфокоммуникационного Союза и вице-президента Банка «Таврический», создание нормативно-правовой базы – постоянный процесс. «Я могу с уверенностью предсказать, что как только платежи с помощью мобильного телефона превратятся в массовое явление, изменения в законодательстве потребуются снова, поэтому эти вопросы постоянно находятся в зоне нашего повышенного внимания».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.