Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

С Байконура запущен канадский спутник Siel-2

11 декабря 2008

Вчера в 16:43 с площадки 200 космодрома Байконур расчетами Роскосмоса осуществлен успешный пуск ракеты «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом Ciel-2. Вчерашний пуск стал 340–м в летной истории ракет «Протон».

Канадский спутник будет эксплуатироваться над континентальной частью США и Канадой на орбитальной позиции 129 градусов западной долготы.


Ciel II, созданный на платформе Spacebus 4000 C4 производства Thales Alenia Space, имеет стартовую массу
5 592 кг и работает на 32 частотах диапазона "Ku", сконфигурированных в региональные и узконаправленные лучи, что увеличивает использование частот до девяти раз. В конце срока функционирования мощность полезной нагрузки КА будет составлять 10,6 кВт для ресурса в 15 лет.


Международный рынок для телевидения высокой четкости (ТВЧ) сегодня стремительно расширяется, и основным средством вещания при этом остаются спутники. То, что Ciel II является первым многолучевым спутником, предназначенным для обслуживания североамериканского рынка ТВЧ (который еще предстоит создать в Европе), отражает лидирующие позиции Thales Alenia Space в разработке инновационных решений в области спутниковых полезных нагрузок.


Ciel II – первая космическая платформа Spacebus 4000, запущенная для Ciel Satellite, и третья – запущенная для SES и ее дочерних компаний в последние два с половиной года (после AMC-12 и AMC-23). Это восьмой спутник, построенный Thales для SES и ее дочерних компаний (после Sirius 2, Astra 1K, AMC-5, AMC-9, AMC-12, AMC-23 и AMC-21).

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.