Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

К концу года в России будет 186,3 млн сотовых абонентов

11 декабря 2008

В четвертом квартале глобальный финансовый кризис замедлит темпы роста выручки сотовых компаний в России и странах ближнего зарубежья. Причем основным фактором изменения динамики роста станет не снижение потребления услуг, а «размывание» доходов операторов. Такой прогноз делает исследовательская компания ComNews Research.

Наиболее быстрыми темпами растут сотовые рынки среднеазиатских стран, но там же наблюдается и самый низкий в регионе уровень проникновения мобильной связи. По итогам 2008 года ни в одной из стран региона, кроме России и Украины, уровень проникновения не достигнет 100% от общей численности населения.

В России к концу декабря будет насчитываться 186,3 млн сотовых абонентов в сравнении со 179,5 млн в третьем квартале текущего года и 165,7 млн в аналогичном периоде 2007. На Украине число пользователей сотовой связи вырастет с 55,5 млн до 56,1 млн человек. Третье место по количеству абонентов займет Казахстан, где в четвертом квартале будет насчитываться 14,5 млн пользователей. Далее следуют Узбекистан (13 млн), Белоруссия (8,3 млн), Азербайджан (5 млн), Грузия (3,9 млн), Таджикистан (3,2 млн), Киргизия (3,1 млн) и Армения (2,9 млн). Замыкают список Молдавия (2,4 млн) и Туркменистан (1,1 млн).

В первые три квартала 2008 года объем доходов операторов от услуг сотовой связи в России вырос на 37,6% относительно прошлогодних показателей за аналогичный период. На Украине выручка сотовых компаний увеличилась на 24,4%, в Казахстане — на 25,1%, в Белоруссии — на 19,8%. Лидером по темпам роста доходов от услуг сотовой связи стал Узбекистан с показателем в 82,9%. Однако, как отмечают эксперты, по итогам года темп роста выручки в России и на большинстве крупных рынков ближнего зарубежья будет меньшим, чем за девять месяцев.

Источник: http://www.compulenta.ru/

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.