Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Корпорация Ciena - лидер в области 100G технологий

11 декабря 2008

Впервые в области телекоммуникаций специалистам компании совместно с институтом Caltech удалось осуществить передачу данных на скорости 100 Гбит/с (стандарт 100G) по одному спектральному каналу

 Корпорация Ciena® (NASDAQ: CIEN), эксперт в области сетевых технологий, продемонстрировала возможность передачи данных по оптоволоконным линиям на базе стандарта 100G  в рамках конференции Supercomputing Conference 2008 (SC08), которая проходила в США в ноябре. Практическая демонстрация передачи данных между компьютерными кластерами со скоростью 100 Гбит/с на одной частоте стала возможной благодаря опыту корпорации Ciena в области оптоволоконных технологий и работе Калифорнийского технологического института (Caltech) в сфере развития и продвижения высокоскоростных распределенных вычислений.

В отличие от предыдущих тестов 100G, в ходе которых применялись два сигнала 40G или десять обратно мультиплексированных сигналов 10G, передаваемые по оптоволоконной линии, на этот раз Ciena совместно с Caltech впервые на практике продемонстрировали передачу данных со скоростью 100 Гбит/с на одной частоте по оптоволоконной линии протяженностью 80 км. Специалисты Ciena объединили десять сигналов 10-гигабитного Ethernet (GbE) от коммутаторов выставочной зоны Caltech и передали их на одной частоте через собственную мультисервисную  платформу Ciena CN 4200® RS FlexSelect® Advanced Services Platform, после чего раздельные 10-гигабитные сигналы были приняты в Caltech. Фактическая скорость передачи данных на линии составила 112 Гбит/с, а при использовании улучшенной схемы превентивной коррекции ошибок для полезной нагрузки с телетайпными фреймами (EFEC) – не менее 100 Гбит/с. Кроме этого, благодаря применению самых последних технологий в области коммутации и приложению FDT (программная разработка Caltech, работающая по протоколу TCP) было передано более одного петабайта (миллион гигабайт) данных, что сопоставимо со 125000 полноразмерными DVD-дисками, за 12 часов.

 «Совместная работа сотрудников Ciena и членов группы физики частиц высоких энергий Caltech – важная  веха на пути перехода отрасли телекоммуникаций со стандарта 10G на 100G, - отметил профессор института Caltech Харви Ньюман (Harvey Newman), возглавляющий исследовательскую группу физики частиц высоких энергий и  исполнительный комитет Американской организации пользователей Большого адронного коллайдера (БАК). – Особое значение этот проект имеет для трансокеанских оптоволоконных линий. К примеру, для института Caltech и исследователей из ЦЕРНа (CERN— Европейская организация по ядерным исследованиям) возможность скоростной передачи данных позволит моментально обмениваться важнейшими данными в рамках проекта БАК (LHC) благодаря увеличению емкости и быстродействию Американской сети БАК (USLHCNet). В частности, мы надеемся, что подобные эксперименты позволят физикам и студентам во всем мире принимать непосредственное участие в программе БАК и, возможно, сделать важные открытия в будущем».

В программах, используемых в настоящее время, где применяется двусторонняя связь (одна частота для передачи данных в одном направлении со скоростью 100 Гбит/с (100G), максимально допустимая скорость передачи в обоих направлениях составляет 200 Гбит/с (200G). Учитывая данные цифры, следует отметить, что в ходе испытательного запуска скорость передачи данных в режиме тестовой нагрузки составила 191 Гбит/с в течение 12 часов, по показателям, измеренным и зафиксированным TCP-приложением Caltech.

«Очевидно, что отрасль движется в направлении стандартизации технологий 100G. Это позволит поставщикам систем и отдельных компонентов более эффективно вкладывать средства в развитие данной сферы и сократить сроки вывода продуктов на рынок», - заявил директор по исследованиям департамента сетевых инфраструктур компании Ovum Рон Клайн (Ron Kline). «Участие Ciena в НИОКР показывает степень взаимодействия поставщиков и пользователей с целью скорейшего вывода на рынок стандарта 100G».

Регулируемый приемопередатчик C-диапазона (4,2 – 4,5 ГГц) Ciena CN 4200 RS работает на принципе модуляции RZ-DQPSK с двойной поляризацией, что позволяет использовать его на каналах 10G и 40G существующих систем DWDM (т.е. использующих уплотнение с разделением по плотности длины волны), а также расширять пропускную способность оптоволоконных линий до 8 Тбит/с с использованием нынешних систем DWDM Ciena. Технология, примененная в аппаратной части приемопередатчика, обеспечивает гибкую архитектуру, позволяющую подстраиваться под скорость передачи любого стандартного клиентского оборудования 10G благодаря базовым XFP-модулям. Программное обеспечение, в свою очередь, способно легко адаптироваться к новым стандартам передачи данных.

«В ходе проведенных тестов компания Ciena продемонстрировала свою приверженность к исследованиям в области передачи данных по оптоволоконным сетям и показала своим клиентам примеры будущих технологий передачи данных и новые возможности», - отметил Стив Александр (Steve Alexander), директор по технологиям Ciena. «Благодаря данному техническому достижению мы создали предпосылку для перехода сегодняшних сетей, основанных на оказании услуг, на новый уровень, означающий повышенную емкость и расширенный потенциал для продвижения программных приложений следующего поколения».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.