Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Потери российского рынка инноваций с начала кризиса составили 250 млрд. рублей

12 декабря 2008

По мнению российских отраслевых экспертов, инновационный сектор России в настоящее время обладает одним из самых мощных потенциалов в мире. Однако проблема заключается в отсутствии опыта по коммерциализации, международному патентованию и выводу на рынок перспективных разработок.

По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций Дмитрия Северова, в стране действует более 4000 научно-исследовательских институтов и около 40 000 независимых инновационных компаний, ведущих разработки по всему спектру наиболее востребованных на мировом рынке технологических направлений.


Инновационный сектор получает финансовую поддержку, которая, по словам Северова, только в текущем году составила около 1,3 трлн. рублей, из которых 945 млрд. рублей поступило из госбюджета. Однако столь мощный потенциал не получает должного уровня реализации, поскольку российские разработчики все еще слабо разбираются в механизмах коммерциализации инновационных идей. Так из 108 «проектных» заявок, поданных в Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий только 2% соответствуют общепринятым для венчурных фондов формальным требованиям с точки зрения технологического и экономического обоснования.


Ольга Ускова, президент ассоциации НАИРИТ уверена, что вопрос эффективности реализации российских инновационных разработок продолжает оставаться одним из самых острых. Причину этого она видит в отсутствии единой сбалансированной государственной инновационной политики и независимой системы профессионального контроля.


Из общего объема осуществленных государственных венчурных инвестиций 76% средств было направлено на финансирование компаний с иностранным участием. В частности, первой сделкой госкорпорации «Роснано» стали инвестиции в голландскую инновационную компанию. Подобное положение вряд ли можно считать приемлемым, поскольку российские государственные финансовые средства должны идти на развитие российского, а не зарубежного инновационного сектора. Тем более, что в условиях кризиса российские разработчики могут рассчитывать только на государственные инвестиции, поскольку частные заказчики кардинально сокращают свои «инновационные» бюджеты.


По состоянию на ноябрь 2008 года расходы частных компаний на реализацию инновационных проектов сократились почти на 80%, бизнес-ангелов – на 50%, венчурных фондов – на 40%. По оценке НАИРИТ общие потери рынка инноваций с начала кризиса составили 250 млрд.рублей.


В качестве одного из основных итогов своей деятельности в 2008 году НАИРИТ объявил о введении в действие первого этапа проекта «Всеобуч», призванного обеспечить обучение разработчиков основам инновационного бизнеса. По словам руководителя дальневосточного отделения НАИРИТ Игоря Коршенко в настоящее время во Владивостокском учебном центре проходит обучение 12 разработчиков, а к концу 2009 года их число достигнет 30.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.