Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мобильным операторам навязали абонентов

15 декабря 2008

Количество сотовых абонентов во всем мире к 2013 году может превысить 5 млрд, а общая выручка обслуживающих их операторов составит $1 трлн, прогнозируют аналитики Informa Telecoms & Media.

«КоммерсантЪ» сообщает, что в конце прошлой недели исследовательская компания Informa Telecoms & Media опубликовала прогноз развития глобального рынка мобильной связи до 2013 года. По оценке исследователей, общая выручка сотовых операторов по сравнению с 2007 годом увеличится на 34% (тогда объем рынка, по их данным, равнялся $769 млрд). Основная часть выручки операторов по-прежнему будет приходиться на голосовые услуги, но с 2010 года темпы ее роста будут снижаться. Драйвером роста общей выручки станут доходы от передачи данных в мобильных сетях. Если в 2007 году они принесли сотовым операторам $148 млрд, то к 2013 году этот показатель увеличится до $347 млрд. В процентном соотношении через четыре года доходы от передачи данных будут занимать 33,5% глобальной выручки сотовых операторов вместо 19,2% по итогам 2007 года.

К 2011 году мировая база абонентов сотовой связи увеличится с текущих 3 млрд до 5 млрд клиентов, считают эксперты. К 2013 году общий уровень проникновения составит около 75%, то есть сотовой связью будет пользоваться каждый третий житель планеты. Драйвером роста глобальной базы с 2007-го по 2013 год станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и Латинской Америки, на них придется 78% новых подключений к сотовой связи. При этом аналитики Informa Telecoms & Media уверены, что около половины (47%) новых абонентов обеспечат рынки пяти стран — Индии, Китая, Индонезии, Бразилии и России.


Согласно данным российской аналитической компании ACM-Consulting, по итогам октября этого года в России насчитывалось 182 млн действующих SIM-карт. Уровень проникновения сотовой связи в нашей стране составил 125,4%. При этом на долю крупнейший игроков этого рынка — МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" — приходилось 83,8%.


Аналитик российской компании MForum Analytics Дмитрий Деев считает прогноз Informa Telecoms & Media относительно 5-миллиардной абонентской базы слишком оптимистичным, а вывод о том, что половину этого прироста обеспечат пять стран, в том числе Россия, неверным. "Отечественный рынок сотовой связи давно достиг насыщения, реально в стране осталось около 10 млн неподключенных абонентов",— объясняет господин Деев. Старший аналитик Альфа-банка Иван Шувалов не исключает, что номинальное количество проданных SIM-карт продолжит расти, поскольку сейчас МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" продвигают услугу мобильного интернета по технологии 3G.


Скептически отнеслись эксперты и к оценкам Informa Telecoms & Media темпов роста глобального рынка мобильной связи в денежном выражении, поскольку они не учитывают влияния на этот показатель экономического кризиса. По оценке Ивана Шувалова, в России текущий кризис приведет к снижению объема рынка на 15% по итогам 2009 года. Он прогнозирует, что выручка МТС и "Вымпелкома" на отечественном рынке в следующем году составит чуть менее $7 млрд, по сравнению с $7,9 млрд и $7,3 млрд соответственно, ожидаемых в этом году. "Основной причиной снижения доходов операторов станет общее сокращение потребления сотовой связи и снижение курса рубля по отношению к доллару",— объясняет господин Шувалов, добавляя, что, по его мнению, выйти на показатели 2008 года отечественные операторы смогут как раз к 2013 году.


В самих компаниях сотовой связи не комментируют прогнозы аналитиков. Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая говорит, что они пока не пересматривали свои долгосрочные ожидания: в прошлом году в компании прогнозировали, что сотовый рынок в России до 2012 года будет ежегодно расти на 15% и через пять лет достигнет $34,1 млрд. Таким образом, доля России в глобальном объеме сотового рынка может составить около 4%.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.