Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Конкуренция на рынке спутниковой связи обостряется

16 декабря 2008

В течение всего предстоящего 2009 года конкуренция на рынке услуг спутниковой связи значительно усилится. Три основных игрока данного сектора проводят программы реструктуризации, внедряют новые разработки и активно привлекают инвестиции. В Globalstar, Inmarsat и Iridium уверены, что глобальная экономическая ситуация в мире будет лишь способствовать повышению востребованности их услуг.

В Iridium предстоящий год станет годом борьбы за клиентов, которых этот оператор попытается получить за счет оттока абоненткой базы конкурентов, в первую очередь Globalstar. Сама же Globalstar будет занята созданием второго поколения 48 спутников связи, которые должны прийти на смену нынешней устаревающей группировке, при помощи которой совершать голосовые звонки из-за отказывающих и перегруженных спутников становится все сложнее.

По словам исполнительного директора Iridium Мэттью Дэша, за первые 9 месяцев маркетинговой программы Trade Up to Iridium, его компании удалось привлечь в свою базу более 4500 пользователей услуг связи Globalstar. "Эта программа имела большой успех, по ее итогам к нам пришел каждый десятый новый подключенный в 2008 году клиент", - говорит он.


Что касается Inmarsat, то эта британская компания намерена дать бой своим конкурентам в конце 2009 года, когда из оператора спутниковой связи компания превратится в полномасштабного сервисного провайдера широкого спектра спутниковых услуг, а также предложит новые пакеты услуг для бизнес-пользователей услуг связи Globalstar и Iridium.


Помимо этого, Inmarsat в 2009 году выведет на рынок новые модели дешевых спутниковых телефонов, цена которых опустится до 500 долларов, что на 60% дешевле большинства нынешних телефонов той же Iridium. Первая планируемая к выпуску модель 9555 будет стоить почти в три раза дешевле своих предшественников, однако цены на ее подключение останутся прежними.


"Inmarsat предложит самую конкурентную модель аппарата, мы разрабатывали ее почти два года и через шесть месяцев она выйдет на рынок. Я сомневаюсь, что наши конкуренты в ближайшее время смогут предложить нечто подобное. Новая модель будет работать со всей новой сетью и ее покрытие составит 70% от общей площади земного шара", - говорит Дэш.


По словам разработчиков, 9555 будет предназначена для работы со спутниками семейства Inmarsat 4, расположенными над экватором на геостационарной орбите, эти спутники покрывают значительную часть планеты, за исключением полюсов. "Этот регион (полюса) мы с радостью уступаем Globalstar и Iridum", - говорит Дэш.


Сеть Iridium из всех трех операторов на сегодня является наиболее устойчивой в финансовом смысле, так как нынешнее руководство компании компании очень дешево купило группировку из 66 новых спутников, суммарная стоимость которых превышает 2,7 млрд долларов.


В компании говорят, что в июне 2009 года будет выбран подрядчик по созданию нового поколения спутников связи, который планируется начать выводить на орбиту в 2014 и закончить в 2016 году.


В Inmarsat говорят, что по итогам 2009 года компания планирует занять до 10% мирового рынка спутниковой связи, даже при том, что компании придется конкурировать с ICO Global Communications, TerreStar Corp и SkyTerra, работающими на рынке США, а также с Thuraya Satellite Communications, работающей на Ближнем Востоке, Африке и Азии.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.