Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Югра выходит на связь

16 декабря 2008

В Ханты-Мансийском автономном округе идет строительство глобальной сети связи и передачи данных на базе технологий Cisco.

По распоряжению правительства Югры в Ханты-Мансийске началась реализация проекта по формированию единой сети связи и передачи данных на базе технологий Cisco. К 2009 году в округе планируется создать единую мультисервисную инфраструктуру, соответствующую последним тенденциям рынка ИТ-технологий.

В марте 2007 года правительством Ханты-Мансийского автономного округа был принят закон «О программе ХМАО-Югры «Создание единой сети связи и передачи данных в ХМАО-Югре на 2007-2009 гг.». В роли заказчика выступил департамент транспорта и связи ХМАО-Югры. Было решено создать единую инфраструктуру для предоставления современных информационных и телекоммуникационных услуг населению, коммерческим организациям, органам государственной власти и местного самоуправления округа на базе технологий Cisco. Реализацию проекта взяли на себя специалисты компании ОАО «Югрател», активно взаимодействующей с администрацией Ханты-Мансийского автономного округа.

Сеть связи и передачи данных призвана решить ряд задач, таких как: ·        совершенствование деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, бюджетных организаций автономного округа; 

         создание магистральных широкополосных каналов связи для развития региональной и муниципальной инфраструктуры;  
         увеличение пропускной способности магистральных каналов связи; 
         формирование информационной открытости и прозрачности деятельности государственных органов власти и местного самоуправления; 
         обеспечение информационной безопасности сетевой и телекоммуникационной инфраструктуры на территории округа;

          сокращение объемов служебного межведомственного взаимодействия по открытым каналам.

Кроме того, объединение 106 муниципальных предприятий в единую сеть позволит обеспечить население удаленных муниципальных образований автономного округа современным телекоммуникационным оборудованием. Таким образом, строительство сети даст возможность не только быстро и эффективно решить задачи  социально-экономического развития, но и улучшить качество жизни местного населения. Наличие подобной инфраструктуры создаст предпосылки для обеспечения прав граждан на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации.

Технологии Cisco для построения сети связи и передачи данных были выбраны неслучайно: оборудование компании отличается высоким качеством и многофункциональностью, целостностью управления, экономичностью, простотой внедрения и эксплуатации. Решения Cisco позволят обеспечить функционирование целого комплекса сервисов, включая услуги IP-телефонии, высокоскоростного доступа в Интернет, корпоративной и частной видеоконференцсвязи, доступа к магистральным широкополосным каналам связи и информации о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, а также работу с корпоративными сетями передачи данных.

В настоящее время завершается строительство транспортной оптоволоконной  сети, которая свяжет между собой западную и восточную часть округа оптоволоконными каналами. Пропускная емкость магистральных каналов связи сети, как ожидается, составит 10 Гбит/с, причем в дальнейшем технология спектрального уплотнения каналов
Cisco DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing) позволит без существенных финансовых затрат увеличить пропускную способность сети до 400 Гбит/с. Cisco DWDM составляет основу магистральной оптической сети. Вместе с этой технологией в создании сети был использован ряд других передовых разработок компании Cisco:

·        перенастраиваемые оптические мультиплексоры ввода/вывода Cisco ROADM (позволяют программно управлять прохождением оптических каналов в сети);
·        автоматическое управление оптическими настройками (упрощает внедрение, использование и дальнейшее развитие сети);
·        платформа Cisco ONS 15454 MSTP (обладает высокой масштабируемостью и интуитивно понятным и простым в использовании интерфейсом, упрощающим эксплуатацию и поиск неисправностей).

В ядре сети было решено использовать технологию мультипротокольной коммутации по меткам Cisco IP/MPLS (Cisco IOS Multiprotocol Label Switching), в качестве базовых устройств которой используются маршрутизаторы:

·        Cisco GSR – обеспечивают предоставление всего спектра услуг;
·        Cisco 7200 – необходимы для агрегации низкоскоростных каналов;
·        Cisco 7600 – обеспечивают основу для построения ядра сети. 

Технология Cisco IP/MPLS позволит оптимально использовать существующую канальную инфраструктуру и сократить временные затраты на эксплуатацию сети.

Реализация проекта даст возможность сформировать единую мультисервисную инфраструктуру округа. Ввод в эксплуатацию единой сети связи и передачи данных ХМАО-Югры запланирован на 2009 год.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.