Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Акции: ИКТ растут хуже рынка

16 декабря 2008

Динамика российских индексов на прошлой неделе определялась движением бумаг нефтяного сектора. В результате российские индексы прибавили более 10%, бумаги телекоммуникационных компаний показали динамику хуже рынка.

По итогам прошлой недели индексы ММВБ и РТС выросли на 10%. Большинство акций ИКТ-сектора закрылось в плюсе за счет роста акций в понедельник на волне спроса на «голубые фишки». До конца недели акции торговались в боковике, хотя в четверг новостной фон располагал к прорыву коридора вверх или вниз. В этот день стоимость нефти на мировом рынке подпрыгнула на 11%, однако американские индексы закрылись с понижением. Эти факторы компенсировали друг друга и не привели к существенным колебаниям на рынке.


Индекс РТС-Телекоммуникации прибавил всего 2%, индекс ММВБ-Телекоммуникации поднялся на 7%. Разница в доходности российских отраслевых индексов была обусловлена динамикой акций МТС, на которые приходится свыше 15% веса индекса ММВБ, но которые не входят в состав отраслевого индекса РТС. Котировки сотового оператора выросли на 10% за неделю на торгах в России, депозитарные расписки в США подорожали на 15%. На прошлой неделе МТС отчиталась за 3 квартал, оператор превзошел прогнозы по всем финансовым показателям. В 3 квартале абоненты выговорили в среднем на 3 минуты больше, чем во 2 квартале
2008 г., что привело к росту ARPU на 50 центов до $11,5. В связи с кризисом МТС сократила инвестиционную программу на текущий год на 20% - с $2,5 млрд до $2 млрд, на 2009 г. запланировано также $2 млрд.


Лидером роста на прошлой неделе стали акции «Ростелекома», взметнувшиеся на 42%. Оператор опубликовал отчетность за 1 полугодие
2008 г. по МСФО. Выручка компании сократилась на 1%, но чистая прибыль «Ростелекома» возросла в 4 раза за счет продажи пакета акций Golden Telecom. Стоимость акций компании на ММВБ выросла на 25%, котировки ADR поднялись более чем на 40% за неделю. Разница объясняется тем, что в последние часы торгов в США, уже после закрытия российских бирж, ADR «Ростелекома» выросли на 10%.


«Дальсвязь» опубликовала отчетность за 9 месяцев по МСФО. Выручка компании возросла на 9%, чистая прибыль возросла сразу на 18%. Сразу после выхода отчетности котировки компании выросли на 11% в понедельник, однако по итогам недели изменение оказалось небольшим: +1,5%. Большинство МРК показали вялую динамику – стоимость их акций по итогам недели почти не изменилась.


Закрытие прошлой недели в США произошло на положительной волне. Акции выросли после заявления Администрации Джорджа Буша о том, что часть из 700-миллиардной программы финансовой поддержки будет распространена на ведущих национальных автопроизводителей – GM, Ford и Chrysler. В результате рынки закрылись на положительной территории. Однако далеко не все в США воспринимают это решение позитивно. Глава ФРС Бен Бернанке заявил о том, что готов одалживать деньги автогигантам с неохотой.


В понедельник российские рынки уверенно вошли в зеленую зону. На 14.30МСК индекс ММВБ вырос на 5,5%, индекс ММВБ-Телекоммуникации прибавил 4,3%. Среди отдельных бумаг выделим «Центртелеком», подорожавший на 11%.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.