Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Северной Корее появилась сотовая связь третьего поколения

17 декабря 2008

Мобильная сеть нового поколения была запущена северокорейской компанией Cheo Technology. Об этом сообщил представитель египетской медиакорпорации Orascom Telecom, которая является держателем 75% акций Cheo.

О заключении контракта в Северной Корее Orascom объявила еще в январе. Этому событию предшествовал как минимум один год переговоров с правительством страны. Представитель компании отправился в Пхеньян в начале 2007 года и завязал диалог, который привел к подписанию договора с государственной компанией Korea Posts and Telecommunications, которой принадлежит оставшаяся доля акций Cheo.


Правительство КНДР выдало Cheo лицензию на использование стандарта связи WCDMA сроком на 25 лет. В течение первых четырех лет оператор получит эксклюзивные права на предоставление услуг сотовой связи в Северной Корее и будет освобожден от уплаты налогов на пять лет. В первые три года компания Orascom планирует вложить в развитие сети четыреста миллионов долларов и предложить северокорейцам услуги голосовой связи и дополнительные сервисы по доступной цене.


Корейская Народно-Демократическая Республика принадлежит к беднейшим странам Азии; государство представляет собой один из самых жестких тоталитарных режимов в мире. Поэтому аналитики с таким интересом следят за судьбой новой мобильной сети. Сотовая связь появилась в Северной Корее в 2003 году, но ее использование было строго ограничено уже через год. Поводом для этого послужил мощный взрыв, прогремевший на одной из железнодорожных станций на севере страны. Корейские спецслужбы подозревают, что это был не просто взрыв, а попытка покушения на жизнь главы государства Ким Чен Ира. Предполагается, что детонация взрывного устройства была произведена при помощи звонка по сотовому телефону.


Контрабандные мобильные телефоны снискали себе определенную популярность в приграничных районах Северной Кореи, где доступны сигналы китайских сотовых сетей. Однако даже в отдалении от центральной власти их открытое использование невозможно.

Источник: http://www.compulenta.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.