Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Экологически безопасные источники энергии позволят обеспечить мобильной связью миллиарды людей

17 декабря 2008

Для построения мобильных сетей в сельских районах, где электросетевая инфраструктура либо отсутствует вовсе, либо является ненадежной, необходимо решить проблему электроснабжения.

По прогнозам компании Эрикссон, ведущего поставщика телекоммуникационного оборудования и профессиональных услуг для операторов, к 2013 году в мире будет насчитываться 6,5 миллиардов абонентов мобильной связи. На сегодняшний день их число составляет 3,7 миллиарда человек. Предполагается, что 90-процентный рост будет обеспечен за счет развивающихся стран, где более половины населения проживает в сельской местности. Для построения мобильных сетей в сельских районах, где электросетевая инфраструктура либо отсутствует вовсе, либо является ненадежной, необходимо решить проблему электроснабжения.

Число абонентов мобильной телефонии стремительно растет – телекоммуникационные услуги появляются в тех регионах, где раньше связь была недоступна. Для операторов, стремящихся предлагать услуги не только жителям крупных городов, проблема надежного и экономически выгодного энергоснабжения долгое время являлась камнем преткновения. Построение электросетей является трудно решаемой задачей не только по причине больших затрат – сложность может быть обусловлена географическим расположением и климатическими условиями.

Компании Эрикссон, чьи технологии уже обеспечили миллиарды людей мобильной связью, удалось решить эту задачу за счет энергосберегающих решений. Мы сосредоточили свои усилия на оптимизации сети с точки зрения энергопотребления. В результате операторы смогут выводить на развивающиеся рынки доступные по средствам и ориентированные на дальнейшее развитие телекоммуникационные услуги, при этом сопутствующие расходы будут сведены к минимуму.

Энергия ветра – это один из примеров альтернативного источника энергии для мобильных сетей связи, которые строятся в районах, где электросетевая инфраструктура отсутствует или недостаточно развита. В 2007 году компания Эрикссон в качестве альтернативного источника энергии начала использовать биотопливо, а в 2000 году мы впервые в отрасли применили решение, работающее на солнечной энергии, в мобильной сети марокканского оператора.

«Чтобы сохранить лидирующие позиции на рынке, Эрикссон очень важно следовать инновационному подходу, – заявил Ульф Эвальдссон (Ulf Ewaldsson), вице-президент и глава подразделения продуктов для радиосетей компании Эрикссон. – Я горжусь тем, что работаю в компании, которая внесла свой вклад в разработку таких технологий, как Bluetooth, и становление стандарта GSM, который используется для предоставления услуг мобильной телефонии половине населения мира, в компании, которая является лидером в сфере решений мобильной связи четвертого поколения. Однако нужно помнить о том, что мобильные сети должны обеспечивать доступ к услугам связи всем нам, независимо от того, в большом городе мы живем или в маленькой деревушке, в провинции со слабо развитой инфраструктурой».

Расходы на энергию, в том числе стоимость дизельного топлива, на некоторых рынках могут достигать 50% от общих затрат на обслуживание сети, поэтому следующим шагом после построения сетевой инфраструктуры является снижение затрат на ее эксплуатацию.

«Примером мер, которые мы предпринимаем для предоставления услуг мобильной телефонии миллиардам людей, проживающих за пределами городов, является разработка уникального гибридного решения, в котором мобильная сеть получает питание от используемых на подводных лодках аккумуляторов, выдерживающих большое количество циклов «заряд-разряд», – говорит Эвальдссон. – Это решение позволяет за год сэкономить около 10 000 литров дизельного топлива в расчете на один сетевой объект, то есть 40-50% топлива. В мобильной сети с сотнями и тысячами объектов, работающих на дизеле, можно сэкономить огромное количество топлива».

Разработка экологически безопасных решений для мобильных сетей является ключом к обеспечению связью миллиардов человек, для которых ранее телекоммуникационные услуги были недоступны. А польза от этих решений двойная – не только возможность развертывания и эксплуатации мобильных сетей при минимальных затратах, но и сокращение количества ископаемого топлива, необходимого для работы этих сетей, что важно с точки зрения сохранения окружающей среды.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.