Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Чехи загружаются в Sunrise

18 декабря 2008

Розничная сеть по торговле компьютерной техникой Sunrise ведет переговоры о продаже чешской PPF Group. В сентябре группа объявила о предоставлении розничной сети "Эльдорадо" кредита на $500 млн в обмен на возможность купить ее контрольный пакет, а до этого планировала приобрести долю в крупнейшем сотовом ритейлере "Евросеть".

По сообщению «КоммерсантЪ», сделка по продаже торговой сети Sunrise может быть закрыта в начале следующего года. По словам источника издания в российской ИТ-компании, в переговорах, помимо чешской PPF Group, участвует российский инвестор, название которого не раскрывается. "Сделка будет оформлена путем создания нового юридического лица. В нем получат свои доли все владельцы, включая новых". Доли акционеров в новой структуре — предмет переговоров, уверяет собеседник "Ъ". "Неделю назад представители Sunrise говорили, что ведут переговоры о привлечении финансирования от PPF" — подтверждает член совета директоров Rover Computers (поставщик Sunrise) Андрей Осипов.


Участники рынка предполагают, что причиной возможной продажи Sunrise могли стать проблемы сети. Вице-президент по дистрибуторскому бизнесу и региональному развитию Verysell Христо Каракашев говорит, что слышал о проблемах с Sunrise при расчетах с поставщиками. Андрей Осипов из Rover Computers знает, что Sunrise просил об отсрочке платежа. Президент группы компаний R-Style Василий Васин утверждает, что Sunrise "задолжал всему рынку". По данным сайта Арбитражного суда Москвы, с середины октября этого года поставщики предъявили иски к Sunrise о неисполнении обязательств по договорам на сумму примерно $4 млн.


Эксперты сомневаются, что сделка с Sunrise будет произведена по схеме, использованной в случае с "Эльдорадо". Как уже сообщал "Ъ", в сентябре этого года PPF Group объявила о предоставлении сети "Эльдорадо" кредита на погашение долгов. Ритейлер тогда получил от PPF примерно $500 млн под залог 51% кипрской "Тентеко", учредителя ООО "Эльдорадо" и части недвижимости компании. Предложения PPF о покупке сотовых салонов "Евросеть" поступали как основателям крупнейшего сотового ритейлера Евгению Чичваркину и Тимуру Артемьеву, так и нынешнему владельцу Александру Мамуту.


"Подобные бизнесы находятся сейчас в тяжелом положении, поэтому выгоднее купить долю в капитале, а не давать кредит",— говорит начальник департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов. Управляющий партнер ИК Falcon Advisers Игорь Кованов уверен, что если сделка и состоится, то только в виде покупки доли в компании, причем дешево. "Сектор электроники один из самых депрессивных в ритейле. У Sunrise может оказаться много долгов, и не исключено, что они будут готовы продать свой бизнес за символическую цену",— считает господин Кованов.


В PPF уточняют, что сделка с Sunrise рассматривается отдельно от сети "Эльдорадо". "Между "Эльдорадо" и Sunrise существуют совместные проекты, но речи об их объединении не идет",— уверяет топ-менеджер PPF.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.