Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Прогнозы на $25 млн

18 декабря 2008

В Главном вычислительном центре Росгидромета завершена установка суперкомпьютерного комплекса производства SGI.

«Ведомости» сообщают, что суммарная мощность комплекса — 27 Тфлопс, это 6-е место в тop-10 суперкомпьютеров России. Подрядчик проекта — IBS, выигравшая конкурс в 2007 г. Но всего Росгидромету требовались три суперкомпьютера — один для Москвы и два для региональных центров (в Новосибирске и Хабаровске); в регионах, чтобы сократить издержки, будут установлены вычислительные системы российской Kraftway, рассказал директор департамента IBS по работе с госзаказчиками Сергей Прошлецов.

Общая стоимость проекта (с учетом регионов) — $25 млн. На российском рынке суперкомпьютеров осуществляются единицы сделок такого объема в год, говорит директор департамента по работе со стратегическими клиентами Kraftway Олег Гулевский. Решения SGI надежны, признает руководитель отдела исследований «Т-платформ» Андрей Слепухин. Но эффективность российских суперкомпьютерных разработок не уступает западным, а совокупная стоимость владения ниже, замечает он.


Производительность используемого до сих пор Росгидрометом суперкомпьютера — 2,4 Гфлопс. Для составления прогноза на сутки необходимо примерно двое суток расчетов, из-за чего приходится допускать упрощения, а это сказывается на качестве прогноза, сетует руководитель научно-иследовательского центра Росгидромета Роман Вильфанд. Система SGI мощнее в 10 000 раз и подготовка прогноза на сутки будет занимать 15-20 минут, добавляет он; а период, на который можно дать точный прогноз, вырастет с пяти-шести до восьми дней.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.