Rambler's Top100
Все новости НЕ РАБОТАЕТ Новости ассоциаций

ИТ-компании массово перепрофилируются под требования банков

19 декабря 2008

Ужесточение требований Банка России на фоне кризиса заставляет банки совершенствовать системы выпуска отчетности несмотря на стагнацию бизнеса, поэтому ИТ-компании массово перепрофилируются на решения для выполнения требований Банка России на базе BI (Business Intelligence, Бизнес-аналитика) и BPM (Business Performance Management, управление эффективностью бизнеса).

В результате этого к середине 2009 года число вендоров ПО для подготовки отчетности БР на основе хранилищ данных может удвоиться, однако более трети новых проектов в данной области будут провальными. Этот прогноз развития рынка средств выпуска банковской отчетности был озвучен на круглом столе Ассоциации российских банков «Антикризисная ИТ-стратегия банка».


16 декабря Ассоциация российских банков (АРБ) провела круглый стол «Антикризисная ИТ-стратегия банка. Как сократить ИТ-издержки». Представители крупнейших банков России и Европы, а также эксперты АРБ делились своими рекомендациями по сокращению ИТ-издержек и оптимизации управления ИТ-службами в условиях спада банковского бизнеса.


Эксперт АРБ, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании Intersoft Lab Юлия Амириди выступила с докладом «Как выбрать ПО в период кризиса: сравнительный анализ ИТ-поставщиков», в котором были даны рекомендации снижения затрат на ПО класса BPM и прогноз развития рынка BPM и BI для банков.


Большинство банков в условиях финансового кризиса снижает затраты на ИТ. Однако даже работая в «режиме выживания» или находясь на грани банкротства, кредитные организации обязаны поддерживать информационные системы, обеспечивающие обязательные задачи, например проведение платежей. Аналогичная ситуация сегодня сложилась с автоматизацией выпуска отчетности для Банка России (БР), отметила она.


По данным компании Intersoft Lab, в 2008 году решения для автоматизации выпуска отчетности для БР на базе хранилищ данных предлагали четыре-пять поставщиков. Потенциальная емкость рынка при этом находилась на уровне 200 кредитных учреждений, возглавлявших рейтинг крупнейших российских банков. Напомним, что к концу 2008 года по такой технологии выпуск обязательной отчетности для БР автоматизировали 11 банков (по данным исследований Intersoft Lab), при этом число автоматизированных отчетных форм можно оценить как недостаточное.


В результате спада банковского бизнеса, официально зафиксированного осенью 2008 года, резко сократился спрос на решения для автоматизации задач кредитных фронт-, бэк-офисов и целого ряда других подразделений, работа которых максимально сворачивается в период кризиса. Это негативно отразилось на бизнесе ИТ-компаний, которые специализируются на соответствующих задачах, и привело к их перепрофилированию на ПО для выпуска отчетности для БР на базе хранилищ данных.


По мнению докладчика, высокий спрос на ПО для выпуска отчетности для БР в первом-втором квартале 2009 года сохранится, что приведет к выходу на рынок средств подготовки регулятивной отчетности на основе хранилищ данных новых ИТ-компаний, ранее работавших в смежных областях. К середине 2009 года количество вендоров ПО для выпуска отчетности БР увеличится до 8-10 компаний.


В текущей ситуации, по мнению Амириди, новые участники рынка предлагают банкам-заказчикам создавать решения «с нуля», что вносит в проект внедрения множество рисков. Большая часть проектов новых вендоров с высокой долей вероятности окажется неудачной. Если прогнозировать в 2009 году старт 50-ти новых проектов, то 20 из них будут обречены на провал из-за отсутствия тиражного «готового» ПО с опытом применения. Результативные проекты смогут реализовать банки, которые выбирают тиражное ПО, адаптированное к практикам работы российских банков и имеющее опыт успешного внедрения и использования.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.